最新更新日:2024/06/26 | |
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4年生 理科の実験をしました
今週の理科の学習では、水や空気をおしちぢめる実験を行いました。水をポンプに入れてぐーっと力を入れても全然動きません。子どもたちは思いっきり力を入れながら、「何で!?」と、とっても楽しそうに実験を行っていました。
4年生 水泳学習の様子
4年生の水泳学習では、少しずつ息継ぎやビート板なしにチャレンジする子が増えてきています。学習の始めには「水に顔を付けるのが怖いな……。」と言っていた子も、「今日はこれだけできた!」と、毎回の自分のレベルアップを実感している様子です。
次の学習の時も良いお天気だといいですね。 今日の給食(7月4日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁 ・牛乳 です。 「いわしの煮つけ」は、身がやわらかく味がよく染みこんでいます。刻んだしょうがと一緒に食べることで、口の中もさっぱりとし、いわしの身を味わっておいしくいただきました。「かぼちゃの煮つけ」は、スチームコンベクションを使って調理しています。かぼちゃの甘みがよく引き立っており、おいしくいただきました。 5年生 社会スーパーのチラシを見て、どの食料・食品がどこからきているのかを調べました。 ふだん産地を意識することはないので、お肉や野菜の産地を知って、子どもたちも驚いていました。 2年生 小さなともだち 見つけた!学校で探した時とは大違い! 河川敷に着くとすぐに聞こえてくる虫の声… 頭上を飛び交うトンボたち… 子ども達は早く捕まえたくてうずうず… たくさんの生き物を見つけて捕まえることができました。 育てられそうなものだけ学校に連れて帰ってきました。 しっかりと観察をして、また自然に返してあげたいと思います。 今日の給食(7月3日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ ・牛乳 です。 今日の「洋風そぼろごはん」は新献立です。にんにく・しょうがとともにぶたひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味を付けた洋風のそぼろごはんです。最後に加えたバジルの香りもよく、子どもたちも大喜びで食べていました。子どもたちに人気の献立に、新しいメニューが加わりました! |
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