最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:96 総数:506549 |
1年生 食の指導知らず知らずのうちに、目や鼻、耳、口様々なところで食べものの美味しさを感じていることや 「五味」という味覚があることについて学びました。 また、今日の給食では、初めての煮魚だったので、魚の食べ方を学びました。 いざ、給食の時間! 学んだことを生かし、きれいに骨と身を分け、きれいに食べきることができていました。 今日、学んだことを大切にし、給食を楽しみたいと思います。 トマトだご汁小麦粉・片栗粉・塩をよく練ったところに、ホールトマト缶を混ぜるとほんのりピンク色に変身。けずりぶしのだしのうま味と共に美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁でした。 しいたけ・たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬が入った「ツナそぼろ丼(具)」 しょうがの味がきいてごはんによく合う献立でした。 1年生が入学して給食を食べる回数も16回目。 ごはんにかけて食べる「チキンカレー」 ごはんにのせて食べる「ツナそぼろ丼(具)」 色々な食べ方も学んでいます。 仲良し会
2年生が仲良し会を開いてくれました。
先生の紹介やクイズなど楽しいことが盛り沢山でした。 最後は全員でさんぽの歌を歌い、仲を深めることができました。 休み時間
一年生も休み時間に外に出始めています。
友だちと体を動かし、楽しく遊んでいます。 1年生 音楽じゃんけん列車をしたり楽しく学習しました。 じゃんけん列車では、他のクラスの友だちとも 交流することができ、とても楽しそうでした。 明日は、2年生との「なかよし会」があります。 そのときに、2年生と歌う「さんぽ」も練習しました。 各クラスで、練習を重ねていたので、 とても素敵な歌声が響いていました。 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテーでした。 春においしい食べ物「新じゃがいも」が入ったクリームシチュー。 ホクホクとした食感が楽しめ、パンとよく合いました。 お茶をいれてみよう今日は、家庭科室の用具やこんろの安全な使い方に気を付けながら、作業できていました。 苦味、うま味、甘味を五感で味わっていました。 令和5年度 放課後まなび教室開講式多くの児童が申し込み、開講式に参加しました。 放課後まなび教室でお世話になる地域のスタッフの皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天でした。 今日は、給食調理員さんの魔法がかかった「フルーツ寒天」 食器に配る時は、液体なのに、13時ころにはあら不思議固まります。 粉寒天パワーで、優しい甘味のフルーツ寒天をいただきました。 |
|