最新更新日:2024/06/12 | |
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3年 理科『こん虫の育ち方』
理科の学習でモンシロチョウの幼虫を観察していました。
卵から出てきた赤ちゃん(幼虫)はとても小さくて かわいいです。虫メガネを使って大きさも調べていました。 これから、成虫になるまで、しっかり観察してくださいね。 5年生 山の家
山の家に向けて着々と準備が進んでいます!みんなのわくわくが日に日に増しているのを感じます。
5年生 理科 植物の発芽と成長
植物が発芽するのには、何が必要なのか。みんなで予想して出し合いました。土・水・空気…みんな生活経験の中からたくさん意見を出してくれました。まずは、水は発芽するのかの実験です。結果が楽しみです。
4年生 理科 季節と生き物
ツルレイシの種の観察をしました。細かいところまでよく見て観察することができました。最後は「大きくなりますように。」と願いを込めて種を植えました。
音楽
音楽の学習で、学年全体で集まって歌を歌いました。
全体で歌うだけでなく、お友だちの頑張っていたところを見つけることができました。 一年生を迎える会に向けて頑張っています。 きつねカレーうどん細ねぎの緑色が色鮮やかでした。 今日の給食・減量ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆でした。 昆布とけずりぶしのからひいただしのうま味たっぷりの きつねカレーうどんでした。 小松菜とひじきのいためものには、いりごまの香ばしい香りと、かつおぶしのうま味が合わさり美味しくいただけました。 さかなを上手に食べよう 〜さんま〜今日は、さんま。 上手な食べ方を紹介しました。 ポイントはただ3つ ◇はしで魚の真ん中に切り目を入れる ◇大きな骨はよけるが、小さい骨はよくかんで食べると体が元気になるので奥歯でよくかんで食べる ◇魚とごはんを一緒に口にいれて食べるとより美味しい 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁でした。 1年生にとっては初めての骨付きに魚。 三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃口醤油・米酢でじっくりコトコト煮つけます。 お酢パワーにより、骨までやわらかくなりました。 ごはんによく合う味付けでした。 1年生 国語「はなのみち」
「はなのみち」の学習が始まりました。
今までのお話よりも少し長くなりましたが、 1つ1つの文字をしっかり押さえ、ゆっくりはっきり読んでいます。 音読の他にも、登場人物は何をしているのか、 どんなことを話しているのかなど想像しながら学習を進めています。 |
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