最新更新日:2024/09/27 | |
本日:18
昨日:81 総数:524675 |
だしの授業 くすのき学級
7日(水)にだしの授業がありました。栄養教諭から給食で使っているだしについて、お話を聞いた後、「昆布だし」、昆布とかつおの「合わせだし」、しょうゆや塩で味付けした「すい地」の3種類を飲み比べました。五感を働かせて色やにおい、味をじっくり比べました。
6年 走り高跳び
6年生の体育では,走り高跳びをしています。
この日は,踏切までの助走のリズムを意識して練習しました。 友達とアドバイスしながら,自分に合った高さに挑戦していました。 いいところを伝え合って,グループで考えながら練習している姿が6年生らしくて素敵でした。 6年 今日の給食は!!
今日の給食「タンドリーチキン」!
新メニューです! 子どもたちは「今日,このために学校来たんや!」というくらい楽しみにしていたようで,給食時間が待ち遠しかったようです。 給食の時間が近くなると,給食室からニンニク炒めたいい香り。 食べてみると,スチームコンベクションオーブンで焼いたので とても柔らかく,味がよくしみ込んでいました。 食管の中もあっという間に空っぽになってしまうくらい大人気でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6年 学習発表会にむけて
小学校最後の学習発表会が9日(金)に行われます。
今年の6年生は,これまで総合的な学習の時間で深めてきた「ソーシャルイノベーション」の提案を行います。一人一人の発表になるので,グループを作り,友達とお互いに聞き合って,アドバイスし合って,さらにいい発表になるように練習しています。 発表会当日,どんな素敵な発表になるかワクワクします! 6年 身の回りの電気
電気にはどんな性質があるのか話し合った後,発光ダイオードと豆電球には使う電気の量にどんな違いがあるのか実験をして確かめました。
最近,身の回りの生活の中でよく使われるようになったLED。 この実験をして,どうしてecoなのか理解でしたとふり返っている子がいました。 実際に,経験して,考えて,理解する。 このサイクルが深い学びにつながることも実感できましたね。 6年 歌の練習
音楽の学習では,卒業式で歌う曲の練習をしています。
上のパートと下のパートに分かれて, 素敵なハーモニーを響かせることができるように練習中です。 歌詞に込められた思いを考えながら,まだまだ頑張って練習していきます! 6年 たくさんの幸せ💛
給食のメニューに、星や車、お花などの形ににんじんが型抜きされています。このにんじんが入っていれば、「幸せなことがあるかも!」ということから、クラスでは“幸せにんじん”と言っています。
こんな給食調理員さんの愛を感じる給食も残り少なくなってきているのですね、、、 なんだか、寂しい気持ちになります。 6年 卒業文集 完成に向けて
クラスの文集プロジェクトが本格的に指導しています。
この日は、一人一人の書くプロフィールのページにどんな項目でコメントを書くか、多数決をとり決定しました。 6年間の思い出がたっぷり詰まった文集にしていけるといいですね。 完成まで、クラスみんなで取り組んでいきましょう。 2年 図工 まどからこんにちは
図工では、カッターを使って画用紙に窓を作る学習に入りました。
初めてカッターナイフを使う子も多く、緊張しながら始めました。 カッターナイフの持ち方、安全面で気をつけることを知り、 いよいよ切り始める子どもたち。 きれいに切れたり、切れなかったり。 少しずつ慣れていってもらいたいです。 安全第一で、気をつけて学習を進めていきたいと思います。 2年 学習発表会のれんしゅう
学習発表会まで残り僅かになりました。子どもたちは発表会に向けて発表の仕方を工夫したり、1年生にかっこいい姿を見せることを意識したりするようになりました。当日が楽しみです。
|
|