最新更新日:2024/09/26 | |
本日:18
昨日:142 総数:604719 |
3年生 学年集会
3年生の学年集会では、学年の教員がリレー式にバトンをつなぐ形で全員が話をしました。冬休みの過ごし方や受験についてなど、それぞれの先生の熱い語りを生徒たちは真剣に聴いていました。
2年生 学年集会
2年生の学年集会では、サンタクロースに扮した教員から修学旅行の行き先が発表されました。こちらも、喜びに満ち溢れた黄色い歓声が上がっていました。
1年生 学年集会
1年生の学年集会では、「2学期の振り返り」について、各クラスからと学年からの発表がありました。
最後に、特別に結成されたダンスチームが登場して楽しいダンスが披露されると、会場からは歓声と黄色い悲鳴が沸き起こり大いに盛り上がりました。 表彰式
終業式に先立って行われた表彰式では、2学期に実施された様々な校内外の取組で優秀な成績を収めたたくさんの生徒が表彰されることとなりました。
全国納税貯蓄組合連合会並びに国税庁が主催の「中学生の税の作文」で全国納税貯蓄連合会会長優秀賞を受賞した生徒からは、作文の披露がありました。 2学期終業式
12月22日(金)2学期の終業式を体育館で行いました。寒い中ではありましたが、校長先生や生徒会からの話に真剣に耳を傾けて、緊張感のある雰囲気の中、非常に厳かな式となりました。
年賀状の書き方 〜1年生 国語〜
1年生の国語の授業で、年賀状の書き方について学習しました。メールやSNSの普及で郵便を利用することが少なくなってきている中で、生徒たちはとまどいながらも、お世話になった人に送る年賀状を懸命に書いていました。
百人一首 〜2年生 国語〜
2年生の国語の授業でも、百人一首に取り組んでいます。
1年生と同様、年明けすぐに学年で百人一首大会を実施する予定です。 いも餅&大根餅 〜4・5組 調理実習〜 2
初めて食べる味のあまりの美味しさにビックリ!
おすそ分けをした先生方にも大好評でした。 いも餅&大根餅 〜4・5組 調理実習〜
4・5組では、昨日収穫したじゃがいもと大根を使って調理実習を行いました。
じゃがいもを使ったメニューは、いも餅とじゃがバター。いも餅は、電子レンジで柔らかくしてから片栗粉を混ぜ、フライパンで焼きました。味のアクセントとしてチーズをのせたものとみたらし団子のたれをかけたものを作りました。 大根餅は、すりおろした大根に片栗粉を混ぜて焼き、しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜた調味料で甘辛く仕上げました。 2年生 学年集会
2年生では、12月20日(水)1限に2年生の学年集会を行いました。2学期の振り返りについて、クラス毎に生徒たちが考えた劇などの趣向を凝らした形で発表しました。
|
|