最新更新日:2024/09/25 | |
本日:11
昨日:227 総数:1172923 |
学校だより2月
「学校だより2月」を配信いたしました。
3学期に入ってからの生徒たちの活動の様子や取組について紹介をしています。どの学年も一生懸命取り組んでくれるので嬉しいです。 ぜひ、ご覧ください。 積極的に取組める生徒も多く、加えてクラスメイトやまわりの人への気配り、やさしさも持ち合わせている生徒も多く、洛北中の生徒集団は本当に素晴らしいとよく思います。3学期に入り、さらに成長していると感じる場面があります。これからも楽しみです。 ⇒ 学校だより2月 小さな巨匠展 その4
他校の共同制作作品。
どの学校の共同作品も素晴らしい作品ばかりで感動しました。 一部ではございますが、ご覧ください。 小さな巨匠展 その3
「絵画」と共同制作「ベンチ」です。
「絵画」では、自分が興味を持っているものが色鮮やかに描かれていました。楽しく拝見させていただきました。 「ベンチ」は、素晴らしい出来栄えに感動しました。とってもしっかりしたベンチでした。仲間と協力して素敵なベンチが仕上がりましたね。 小さな巨匠展 その2
本校生徒の「書写」と「工芸作品」です。
小さな巨匠展 その1
2月6日火曜日 3学期22日目
朝は雨が残り登校時には傘をさす生徒も見られましたが、午後からは少しずつ回復していくことが見込まれています。廊下や階段が滑りやすくなっているので管理用務員さんがモップで何度も拭いてくださっています。安全に過ごせるよう注意していきます。 さて、2月1日から4日に開催された「小さな巨匠展」(育成学級児童生徒作品展)では全市の学校から児童生徒たちが心を込めて、一生懸命制作した作品が展示されました。 生徒会「アクティブ・ウィーク」
2月5日(月)〜9日(金)までの5日間「アクティブ・ウィーク」が開催されます。
「アクティブ・ウィーク」とは・・・・ 委員会活動を中心に生徒会員全員が「活発に 快適に 楽しく」過ごせるような取り組みを行う期間のことをいいます。 「アクティブ・ウィーク」のねらい・・・・ ・洛中生全員が全力で取り組み、クラスの団結力を高める。 ・生徒会員の自覚を持って、自主的にやる気のある行動を心がける。にあります。 初日の今日は、全校生徒に放送でねらいや活動内容について伝えられました。各委員会では、洛中生が楽しみながら取り組める活動を考えてくれています。明日からもみんなで参加し、取り組んでいきましょう。 本日の給食「ビーフシチュー」
今日の給食・・・・
・ビーフシチュー ・ひじきとコーンの天ぷら ・ほうれん草のソテー ・カリフラワーのチーズ焼き ・人参とセロリのマスタードあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 明日は、生徒レシピ「最優秀賞献立」です。お楽しみに。 3学期 21日目
2月5日月曜日
朝から「みぞれ」が降りました。 気温は4度でしたが体感はもっと寒く感じました。 関東や北信越方面では、今晩から明日にかけて大雪となる予報がでています。近畿地方ではそこまでの予報ではありませんが入試も近いのであたたかくしてください。 今日から生徒会主催「アクティブ・ウィーク」が始まりました。 各委員会では、全校生徒が団結できる取組を考えてくれています。 1日目はあいにくの天候となりましたが終了まで積極的に参加してください。 3年生 体育「バスケットボール」単元は「バスケットボール」です。 さすがは3年生とあって、スピードがあり迫力のある動きが見られました。ゴールの確率があがっていくとさらに盛り上がっていくでしょう。 それにしても楽しく取り組んでいたのが最高でした。 「ザ・青春」という様子でした。お疲れ様!! 本日の給食「鰯のしょうが煮」
今日の給食・・・・「節分献立」
・鰯のしょうが煮 ・小松菜の炒めもの ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・カリカリ大豆 ・とりめし ・牛乳 昨日の給食・・・・ ・親子とじ ・かぼちゃの天ぷら ・野菜のきんぴら ・キャベツの土佐煮 ・大根の甘酢煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 |
|