最新更新日:2024/09/24 | |
本日:45
昨日:26 総数:354538 |
ほっこり休憩時間
休み時間の一コマ。友達がしていることに興味をもち,「一緒にやる?」「うん。」ぽかぽか陽気のような穏やかな時間が流れていました。
【4年生】1月29日 クラ部活
5・6年生に負けないくらい頑張っています。
【4年生】1月29日 とび箱運動
いろいろな跳び方ができるようになってきました。
【4年生】1月29日 Sho Time
野球はできませんでしたが、キャッチボールをしました。
初めてグラブをつける児童もいたようです。 【4年生】1月29日 Sho Time【4年生】1月29日 Sho Time
大谷翔平選手から届いたグラブが今日から各教室に回ってきます!
子ども達のウキウキしている顔が素敵でした。ありがとう大谷選手! 26日 5年生 「だしの授業」その4
授業を通して、食文化や京料理のお話だけでなく、「自分の国の文化を知ることの大切さ」「夢をかなえるために大切なこと」「料理人として働くことのやりがい」など、今を生きる子ども達にとって、かけがえのない話を聞かせて頂きました。
お忙しい中、仁和小学校にお越しいただき、誠にありがとうございました! 26日 5年生 「だしの授業」その3
田村さんの「かつらむき」は、向こう側が透けて見える「薄さ」です。手元を見なくても包丁や食材を自在に操る様子に、子ども達からは歓声が上がっていました。
難なくされているようでしたが、そのような技術の1つ1つが長い時間の中、鍛錬と失敗を重ねて完成しているということも話して下さいました。写真は歴史が刻まれた、田村さんの「手」を、見せてもらう子ども達です。 26日 5年生 「だしの授業」その2
けずり節やこぶから、だしをとる場面や、向こうが透けて見えるほどの大根の「かつら向き」を見せて頂きました。家庭科室には、だしの豊かな香りが漂っていました。写真は、嬉しそうに、だしの飲み比べをする子ども達の様子です。
26日 5年生 「だしの授業」その1
京料理萬重の田村さんを迎えて「だしの授業」を行って頂きました。田村さんのお話や様々な食材を目の当たりにして子ども達は、目を輝かせていました。
|
|