最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:64 総数:354687 |
18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その4
みそ汁づくりでは、具材を入れるタイミングをみんなで相談しながら慎重に作っていました。完成後、「家で出てくるものと似ている」「給食みたいにやさしい味がする」など、目でも口でも味わえていました。
18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その3
お米に火をつけました!
「泡が出てきた!」「鍋からこぼれる!」「どうしよう!」「おいしくな〜れ!」片時も目を離さずにご飯を見守っていました。 完成後、とてもうまくいっていたそうで。火加減など、最後はそれぞれの班の五感をいかして出来上がったお米の味を大切そうに喜んで食べていました。 18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その2
まずは、お米の浸水と煮干しの作業!
お米を洗ったり、煮干しのはらわたを取ったり、一つ一つの作業を楽しんで取り組んでいました。 「これやったことある!」「こんなのはじめて!」などさまざまな声が挙がっていました。 18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その1
手順を確認してから、子どもたちは時間を気にしながら声を掛け合い取り組んでいました。
18日(木)5年生 体育科 「とび箱」
今週からとても寒くなっておりますが、子どもたちは元気に動いています!
生活科「あそんで ためして くふうして」
お家から集めていただいた材料を使って、おもちゃを作っています。それぞれのグループが協力しながら作りました。完成までは、もう少しかかりそうです。
国語 あつめて漢字
身近な漢字や季節や色の漢字など,子供たちが読める漢字がたくさんあります。漢字カードを見て,文を作ったり,熟語を言ったりしています。ローテーションをして,役割を交代して子供たち主体で進めています。
【4年生】1月18日 とび箱運動
今日からねらい2を始めました。
ジョイントプログラム
今日、ジョイントプログラムが終わりました。
最後まで、一生懸命問題に向かっていました。 おいもパーティー
生活科で育てたサツマイモをふかして食べました。地域の民生委員さんにお手伝いいただいて、自分たちで包丁を使ってサツマイモを切りました。どのグループもおいしくできました。
|
|