最新更新日:2024/06/08 | |
本日:14
昨日:73 総数:506463 |
小さな巨匠展見学
2/1(木)に「小さな巨匠展」の見学に行きました。
事前の生活単元学習で、京都市美術館別館の場所や、学校からの道のり、使用する公共交通機関を子どもたちが調べました。 白河総合支援学校の喫茶『ミルキーウェイ』では、自分でパンを選んでお金を払い、昼食を食べることができました。美術館では、巨匠展の展示物を静かに鑑賞することができました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・デジプルコギ ・中華コーンスープでした。 今日は、韓国・挑戦の料理「デジプルコギ」でした。 デジとは豚肉のことで、豚肉を使ったプルコギのことです。 豚肉を砂糖や濃口醤油で甘辛く味をつけてから、たまねぎ・にんじん・ニラ・マイタケを一緒に炒めて仕上げました。 お肉と一緒に野菜もたくさんとれて、ごはんが進む味付けでした。 6年 中学校給食体験
中学校の給食を試食しました。
あたたかいご飯にきつね丼の具をのせて、おいしく食べました。 おかずの量が多くて、驚いている子もいました。 大きく成長するためには、栄養をとることが大事です。 中学校でもたくさん食べて欲しいと思います。 6年 体育『サッカー』チームで声をかけ合って、ゴールを目指します。 チームの練習を工夫して、対戦を楽しんでいます。 1年 体ほぐしの運動遊びをしています。
様々な種類の鬼ごっこやボール・フラフープなど道具を使った運動遊びをしています。普段意識しない体の動きを、遊びを交えて行っています。
子どもたちもとても前向きに、楽しい様子で取り組んでいます。 1年 図工科 鬼のお面
造形展にむけて『鬼のお面』を作っています。
つのや牙を付けたら、すっかり鬼らしくなってきました。 次の時間には、髪の毛を付けていきます。 毛糸のご準備ありがとうございました。 造形展ではぜひ、完成品をご覧ください♪ 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁でした。 鶏肉が柔らかく、玉ねぎの甘味と一緒に味わえました。 けずり粉・ごまが入った「小松菜のごまいため」はシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 油あげ・にんじん・キャベツと具たくさんで、だしのうま味と共に、体も温まりました。 中学校給食試食体験中学校給食のメニューは ・ごはん ・牛乳 ・飛魚のかわり揚げ ・だいこん葉のおかかいため ・きつね丼の具 ・もやしとニラの塩ごまあえ ・黒豆でした。 中学生にとって必要な野菜の量や、ごはんの量について学習したことを考えながら、試食体験をしていました。 今日の給食 「新献立:タンドリーチキン」・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮でした。 今日は、新献立のタンドリーチキンでした。 タンドリーチキンはインドで生まれた料理を、給食用にアレンジして作りました。 スチームコンベクションオーブンを使って鶏肉とじゃがいもの表面はカリっと、中はふっくらと焼いて仕上げました。 カレー粉が効いて美味しくいただきました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮でした。 今日は、両方の献立に「けずりぶし」からひいただしを使っています。しょうがのあじも効いて、寒い日にピッタリの献立でした。 ほうれん草のごま煮は、ごまの風味も楽しみながらいただきました。 |
|