最新更新日:2024/11/07 | |
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2月2日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いりまめ 今日は節分の行事献立でした。 春の始まりの日を「立春」といい,冬と春を分けるその前の日が「節分」です。節分の日には,豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで,1年を健康に過ごせると考えられています。また,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。これは,鬼がいわしの匂いと柊のトゲをおそれて,家に寄り付かないといわれているからです。 半日入学・保護者説明会
2月2日(金)に半日入学・保護者説明会がありました。
少し緊張した様子の皆さん。時間が経つにつれ,会話や笑顔が増えました。 4月に皆さんと会えることを楽しみにしています。 2月1日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・とりとすぐきのまぜごはんの具 ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は『とりとすぐきのまぜごはんの具』でした。【すぐき】を使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて混ぜて作りました。【すぐき】は,「京の三大漬物」の一つで,京都で昔から食べられている漬物です。【すぐき菜】を乳酸発酵させて作るので,独特の香りと酸っぱさがあります。ですが,混ぜご飯にしたことで【すぐき】の食感や味はあるものの子ども達には食べやすくなったようです。「新献立,食べやすくて美味しかった〜」と感想を聞かせてくれました。 1月31日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ソテー 久しぶりの『ビーフシチュー』でした。もしかしたら1年生は初めてかな?『ビーフシチュー』のルーは,カレーよりも小麦粉をよくよく炒めます。こげ茶色になるまでじっくり炒める事で香ばしいコクのあるビーフシチューのなります。じっくりコトコト時間をかけて煮こんだのでコロコロの牛肉もとても柔らかくなりました。お肉があまり得意じゃない子どもが,「今日のビーフシチューめっちゃ美味しかった!」と言ってくれました。 5年 家庭科〜だしの授業3〜
大根やニンジンの炊き合せの盛り付けをしました。
5年 家庭科〜だしの授業2〜
自分たちでだしをとり、味付けをしました。
5年 家庭科〜だしの授業〜
日本料理アカデミー会員「井政」の井上さんに来ていただき、「だし」の授業を行いました。「昆布だし」「合わせだし」「吸い地」「炊き合せだし」の順に試飲をして、だしの味の変化を感じたり、井上さんが仕込みをしてきてくださった大根やにんじんなどの野菜を、自分たちのとった「だし」に味付けをして煮込んだりしました。
子どもたちは、ひとつひとつの「だし」を五感を使って味わい、「カツオの風味がすごい」「色はだんだん濃くなってる。」など感じたことをつぶやいていました。 最後に自分で炊き合せの盛り付けをし、味わいながらおいしくいただきました。 ヴァイオリンアウトリーチプログラム
1月30日(火)にヴァイオリンアウトリーチプログラムがありました。
世界で活躍するヴァイオリニストの方に来ていただき,「ハンガリー舞曲」「トトロメドレー」「ホールニューワールド」「海の見える街」の4曲を演奏していただきました。 本校教員のピアノとセッションして,改めて音楽の素晴らしさを実感しました。 海外を拠点にされている方ですので,海外での生活なんかもお話していただきました。 1月30日 今日の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん 今日は学校で保管していた乾物や缶詰を使って作る『カレーピラフ・トマトスープ』でした。 『カレーピラフ』は,乾燥野菜を水で戻して食べやすい大きさに切ります。カレー粉は炒っておきます。野菜を炒め,水・調味料・米・そのほかの食材を加えて,火加減に気を付けて炊きます。そして,火を消して蓋をしたまま蒸らして出来上がりです。 今日は二品しかなかったので,物足りなかったかもしれませんね,どの学年もきれいに食べてくれていました。 とび箱運動
それぞれ自分のめあてに合わせえて活動場所をえらび,楽しく活動しています。新しい技にもどんどん挑戦しています。
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