最新更新日:2024/10/02 | |
本日:265
昨日:308 総数:1174207 |
生徒会「アクティブ・ウィーク」
2月5日(月)〜9日(金)までの5日間「アクティブ・ウィーク」が開催されます。
「アクティブ・ウィーク」とは・・・・ 委員会活動を中心に生徒会員全員が「活発に 快適に 楽しく」過ごせるような取り組みを行う期間のことをいいます。 「アクティブ・ウィーク」のねらい・・・・ ・洛中生全員が全力で取り組み、クラスの団結力を高める。 ・生徒会員の自覚を持って、自主的にやる気のある行動を心がける。にあります。 初日の今日は、全校生徒に放送でねらいや活動内容について伝えられました。各委員会では、洛中生が楽しみながら取り組める活動を考えてくれています。明日からもみんなで参加し、取り組んでいきましょう。 本日の給食「ビーフシチュー」
今日の給食・・・・
・ビーフシチュー ・ひじきとコーンの天ぷら ・ほうれん草のソテー ・カリフラワーのチーズ焼き ・人参とセロリのマスタードあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 明日は、生徒レシピ「最優秀賞献立」です。お楽しみに。 3学期 21日目
2月5日月曜日
朝から「みぞれ」が降りました。 気温は4度でしたが体感はもっと寒く感じました。 関東や北信越方面では、今晩から明日にかけて大雪となる予報がでています。近畿地方ではそこまでの予報ではありませんが入試も近いのであたたかくしてください。 今日から生徒会主催「アクティブ・ウィーク」が始まりました。 各委員会では、全校生徒が団結できる取組を考えてくれています。 1日目はあいにくの天候となりましたが終了まで積極的に参加してください。 3年生 体育「バスケットボール」単元は「バスケットボール」です。 さすがは3年生とあって、スピードがあり迫力のある動きが見られました。ゴールの確率があがっていくとさらに盛り上がっていくでしょう。 それにしても楽しく取り組んでいたのが最高でした。 「ザ・青春」という様子でした。お疲れ様!! 本日の給食「鰯のしょうが煮」
今日の給食・・・・「節分献立」
・鰯のしょうが煮 ・小松菜の炒めもの ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・カリカリ大豆 ・とりめし ・牛乳 昨日の給食・・・・ ・親子とじ ・かぼちゃの天ぷら ・野菜のきんぴら ・キャベツの土佐煮 ・大根の甘酢煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 3学期 20日目
2月2日(金) 3学期20日目
本日より部活動は再開をしますが無理をしないようにしてください。明日、明後日と試合やコンクール、合同練習、駅伝大会等々が予定されていますが体調最優先でお願いします。出場、参加できる生徒のみなさんは、万全の状態ではないかもしれないけれど現在の力を試す絶好の機会です。頑張ってください。応援しています。 入試まで一週間となり緊張もしますが、元気な3年生からの激励応援ポーズです。 本日の部活動は停止します
先ほど「スクリレ」でもお知らせさせていただきましたが、今週に入り1・2年生で発熱等の体調不良を訴える生徒が増えてきました。
感染拡大防止を鑑み、本日の部活動を停止といたしました。 急なお知らせとなり申し訳ございません。 学校では、今後も感染予防対策を講じたうえで教育活動を進めてまいります。ご家庭におかれましても規則正しい生活とともに手洗いやうがい、咳エチケット、換気等の基本的な感染予防対策の徹底をお願いいたします。 調理実習 その22年生 家庭科「調理実習」 その14組の様子です。 メニューは「聖護院かぶとひき肉のそぼろ煮」と「水菜のツナマヨ和え」です。 本日の給食「飛魚のかわり揚げ」
今日の給食・・・・
・飛魚のかわり揚げ ・大根葉のおかかいため ・きつね丼の具 ・黒豆 ・もやしとニラの塩ごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 |
|