![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:162 総数:459411 |
今日の給食(9月21日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のあまから煮 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 です。 「五目煮豆」は、大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では、大豆、ちくわ、にんじん、こんにゃく、昆布を使っています。スチームコンベクションオーブンを使って作っているので、大豆がふっくらして甘みがよく出ています。昆布のうまみも味わって、おいしくいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 調理実習をしたよ(5)![]() ![]() ![]() 先生方からも「とてもおいしかったよ」「上手にできたね」とほめてもらいました。 むくのき学級 調理実習をしたよ(4)![]() ![]() ![]() とてもきれいな水色になりました。 むくのき学級 調理実習をしたよ(3)![]() ![]() ![]() むくのき学級 調理実習をしたよ(2)![]() ![]() ![]() むくのき学級 調理実習をしたよ(1)![]() ![]() ![]() 子どもたちはそれぞれ食べて「おにぎりおいしい」「ゼリーはとても甘いな」「ナスの味がすごくあってお味噌汁おいしい」と言っていました。 「また、他のものも作ってみたい」と子どもたちが言っていました。 ゼリーとおにぎりを少し、職員室や校長先生にプレゼントしました。 むくのき学級 お買い物にいったよ![]() ![]() ![]() 自分たちが何を買うのか事前に決め、どのくらいの量が必要なのかを考えて購入しました。 5年生 学習の様子(9月21日)
5年生は、算数の「分数」の学習をしています。
分母の違う分数同士では、どのようにすると大きさを比べることができるかについて話し合っています。自分の考えを説明するだけでなく、ある意見に対して、自分はどのように思うのかを交流する姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(9月21日)
4年生は、音楽の「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」の学習をしています。
曲想を生かして「陽気な船長」を演奏しています。陽気な感じを生み出している「スタッカート」を意識して演奏する部分と、なめらかに演奏する部分を上手に吹き分けていました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 重さ![]() ![]() ![]() 今回は、2kgまで量ることのできるはかりで重さを量ってみました。1kg以上の重さを超える物を量る中で、「あれ、1kgを超えてからは、なんて読んだらいいのかわからないな。」とまた新たな疑問が・・・1kgと1000gが同じであることを知ると、「じゃあこの習字セットは1kg400gって書いてあるけど、1400gってことか!」「僕の水筒は、1200gやから、1kg200gと一緒だね。」と様々なものの重さを量って楽しんでいました。 |
|