![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:29 総数:351690 |
【4年生】2月5日 児童朝会![]() ![]() 【4年生】2月5日 よわむし太郎
勇気のある行動について話し合いました。
![]() ![]() 【4年生】2月5日 変わり方
テーブルと座れる人数の変わり方について話し合いました。
![]() ![]() 【4年生】2月2日 分数のテスト![]() 【4年生】2月2日 国語科 つながりに気を付けよう
モデル文のどこを変えたら伝わりやすいかを考えました。
![]() ![]() 【4年生】2月2日 ゆたかな自然を生かす宮津市
天橋立がどのようにできたのかについて調べました。
![]() ![]() 児童集会![]() ![]() 本部委員会が運営して進めてくれました。 そろばん教室3日目![]() ![]() 子どもたちは、3日間のそろばん教室を終えて、「楽しかった。またやりたい。」と感想を述べていました。 そろばん教室2日目![]() ![]() 五玉の使い方や、くり上がった時の方法など、さまざまなことを分かりやすく教えてくださいました。 2月2日(金)の給食
2月2日(金)の献立は、
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん でした。 1月の防災とボランティアの日の行事献立と共に、2日は、学校に備蓄されていた乾物缶詰を活用して調理した献立でした。 地震などの「もしも」の時に備える食べ物のことについても考えながら、味わいました。 デザートは、「いよかん」でした。 1年生は、皮の厚い柑橘類のおいしい食べ方をスライドで見ながら、初めてのデザートに挑戦していました。 「うまく皮が外れたよ!」「種があるよ!当たりだね!」「みかんのジュースがいっぱい!」「あまくて、ちょっとすっぱいね。」とそれぞれに旬の味を楽しんでいました。 ![]() ![]() |
|