最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:38 総数:403696 |
今日の給食(11月22日)・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 でした。 「ヒレカツ」は、給食室で豚ヒレ肉に下味を付け、1枚ずつ丁寧にパン粉を付けて油で揚げています。 子どもたちは前からとても楽しみにしていたようで、とても喜んで食べていました。 「野菜が苦手だけど、ヒレカツといっしょだったら食べられたよ。」 「ヒレカツを作ってくれた給食調理員さんに感謝したいです。」 など、うれしい声がたくさん聞けました。 4年これからも社会科の学習で、見学したことをもとに 学習を進めていきましょうね。 4年当日の朝は少し雨が降っていましたが、出発する時には、雨もやみ始めていました。 まずはじめに、南禅寺のインクラインへ行き、水路閣を見学しました。 そして琵琶湖疏水記念館へ・・。 様々な展示資料に子どもたちは終始喜んで見学していました。 待ちに待ったお弁当は動物園で。 紅葉と疏水をバックに食べたお弁当はとびきりおいしかったですね! 保護者の皆様、朝早くからお弁当作りや準備等 ご協力ありがとうございました。 1組 生活単元学習 お店見学に行きました
生活単元学習でお店屋さんを開きます。「どんなお店にしようかな。」「お店にはどんな工夫があるのかな。」子ども達の疑問を解決するために、学校の近所にある「BEIGE」さんにお店見学に行きました。お店の様子を見せていただいたり、お店の人にインタビューをしたりして学習しました。お土産までいただいて、みんな大喜びでした。すてきなお店を作ろうね☆
1組 冬野菜を育てよう
学校園で冬野菜を育てています。
ニンジン・ラディッシュ・カブ・大根の種を撒いてから、水やりと観察をつづけてきました。ニンジンは小さな芽が出ただけなのに、ラディッシュはもうたくさんの葉っぱが出ています。成長のスピードはそれぞれ違うんですね。もっともっと大きくなるように、みんなで間引きをしました。 1組4年生 疏水見学
4年生は社会科で琵琶湖疏水について学習しています。
疏水に沿って歩いて水路閣や水力発電所、インクラインン等を見学した後、疏水記念館で学習しました。最後は、動物園でお弁当を食べました。 1年 あきみつけこれらを使って、何かつくっていきたいと考えています。 今後の活動が楽しみです。 1年 あきみつけ今回は、「今日は みんなのせんせい」ということで、多くの保護者の方にも来ていただき、大変助かりました。 来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 運動場 側溝掃除
11月19日(日)に本校自主管理委員会所属の団体様による運動場の側溝清掃が行われました。側溝の溝蓋を木づちでたたいて浮かし、バールを使って開けていき、溝の中にたまった泥を掻き揚げていく作業を多くの方が力を合わせて行ってくださったので、すっかりきれいになりました。また、あちこちにたまった落ち葉も箒や熊手を使ってきれいにしてくださいました。本当にありがとうございました。
1組 4年生と交流
今日は4年生のみんなと紙コップけん玉を作って遊びました。
1組のみんなが作り方を説明した後、みんなでけん玉作りに取り組みました。 いろいろな絵を描いたり模様をつけたりして、とてもすてきなけん玉ができました。 できあがった後は、みんなでけん玉をして楽しく遊びました。 |
|