最新更新日:2024/09/26 | |
本日:53
昨日:58 総数:278936 |
12月15日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼の(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『こんぶ豆』は京都で昔から食べられている伝統的なおかず,「おばんざい」のひとつです。海でとれる【こんぶ】と畑でとれる【大豆】は相性の良い食べ物で「であいもん」と言われています。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わいました。 4年 総合的な学習の時間〜アイマスク体験〜
「やさしさ発見!南大内小学校のまち」の単元に入り、「私たちの町に住む色々な立場の人の気持ちを考えるために、実際に体験してみたい」という子どもたちの意見で、今回は「アイマスク体験」をしました。普段歩き慣れている校内を少し歩きましたが、「階段はやっぱろ怖いなぁ」「速く歩けへんなぁ」など色々感じながら体験することができました。
12月14日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『鶏肉のあまから煮』は前日から楽しみにしていた子どもが多かったです。ごはんによく合う味付けでした。どのクラスも毎日よく食べてくれています。 6年 家庭科 〜調理実習〜
家庭科の調理実習では、ベーコンの野菜巻きを作りました。食材によって切り方や湯で加減などを館挙げながら、ベーコンで巻いて焼き加減も工夫しながら仕上げることができました。給食と一緒に、ランチルームでいただきました。とても美味しくいただくことができましたね!
6年 体育 〜持久走記録会〜
これまで朝ランニングを続けてきた6年生。その成果を試すために、校内で記録会を行いました。女子と男子に分かれて互いに声を掛け合い、自分の記録に挑戦しました。自己ベストを出せた子もいたようです。
4年 理科〜ものの温度と体積〜
理科では久しぶりに理科室での学習でした。子どもたちはワクワクしていました。理科室に入る前に理科室でのきまりを確認しました。そして、いざ実験!予想通りの結果になり、「お〜っ!!」「ふくらんだ!」「氷水に入れると膜がどんどん下がってる!」という声がたくさん聞こえました。
12月13日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は久しぶりに『だいこんのクリームシチュー』が登場しました。【大根】は冬に美味しい食べ物です。あっさりとしたクリームシチューで食べやすいです。1年生の子から「今日のクリームシチューは世界一美味しかった〜」と言ってもらえました。 5年 巡回公演ワークショップ
1月に行われる巡回公演のワークショップが行われました。漫才師や落語家の方からの話を聞いた後に、それぞれの役に分かれて公演に備えて練習や準備をしました。巡回公演本番での子どもたちの出番が楽しみです!
12月12日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切り干し大根の三杯酢 今日は【切干大根】を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った【三杯酢】で味付けをしました。さわやかな酸味と甘みを感じられたかな? 12月8日 今日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の『炊きこみ五目ごはん』は,学校で保管しておいた【米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥にんじん】を使いました。給食室の大きな釜で炊きました。 |
|