京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/25
本日:count up38
昨日:88
総数:402182
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

6年生 無限大 〜明日へ未来へ〜 Fin.

画像1
画像2
まなびの集いが終わりました。これまでの練習の成果が存分に出た本番になったと思います。今日の発表から,6年生の可能性は無限大に広がっているなと感じました。

★11月2日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★さけのちゃんちゃん焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし

さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
給食では料理酒と塩で下味をつけた鮭とキャベツ・にんじん・たまねぎ・しめじを白みそ・赤みそ・砂糖・みりん・しょうゆで作ったみそだれと絡めてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げています。
甘からい味付けがご飯によく合いました。
画像2

3年 かけ算のひっ算レベルアップ

かけ算のひっ算も難しくなってきていますが、3年生はがんばって問題に取り組んでいます。がんばれ!3年生!!
画像1画像2

★11月1日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★ほうれん草のおかか煮
★けんちん汁

けんちん汁は新献立で、精進料理をイメージした献立です。
今日のけんちん汁にはこんぶと干ししいたけをもどした時に出てくるだしをだし汁に使っています。
具材にはだいこんやにんじんといった野菜やこんにゃく、焼きどうふを入れて煮ました。
また最後にすりおろしたしょうがとごま油を加えて料理に香りづけをしています。
最後に入れたごま油の香りがよい献立でした。
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp