最新更新日:2024/06/17 | |
本日:87
昨日:370 総数:574903 |
5年生 食育の授業を行いました。
本日、京都市教育委員会体育健康教育室の主事の小山先生に来ていただき、給食についてのお話を聞きました。
献立のたて方や、どうやって食材を仕入れているのかなどを聞きました。 子どもたちからは、「新献立はどうつくられるのか」「どれくらいの期間をかけて献立を考えるのか」などの質問があり、答えていただきました。 【おおぞら】リースを作ろう。つるをくるくる巻いて素敵なリースを作ることができました。 【おおぞら】線をつないで楽しもういろいろな線を描いて素敵な迷路をつくることができました。 【おおぞら】あやとりをしようたくさんの技ができるようになりました。 【おおぞら】とうもろこしを収穫して料理しよう
畑で育てているとうもろこしを収穫しました。
収穫後は皮を上手にむいて 焼きとうもろこしを作ることができました。 【おおぞら】大学芋をつくろう固いさつまいもを切ることに苦戦しながらも おいしい大学芋を作ることができました。 【おおぞら】ポスカを使ってペンの特性を生かして、 素敵な作品に仕上げることができました。 【おおぞら】おおきなクリスマスツリーを作ろう大きなクリスマスリースを作ることができました。 【おおぞら】いもほりをしよう手で上手に探ってさつまいもを傷つけないように 注意しながら収穫することができました。 4年生 総合「ともに生きる」
総合的な学習「ともに生きる」の学習の一環で、府立聾学校の先生にゲストティーチャーとしてお話をしていただきました。きこえ方の違いを体験しながら、聴覚障害者の方の生活の中での困りを実感しました。様々なちがいのある社会の中で、みんなが幸せに過ごすためにはどうしたらよいのか、自分に何ができるのかを考え、「思いやり」の大切さを再確認する時間となりました。
|
|