京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up2
昨日:38
総数:403798
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

いよかん

2月2日(金)の給食は、
 ◆カレーピラフ
 ◆牛乳
 ◆トマトスープ
 ◆いよかん
でした。

学校の給食室で作った「カレーピラフ」は大人気。
たくさんの子がおかわりをしてくれていました。

旬の「いよかん」は、ジューシーで甘酸っぱく、
ほのかな酸味もあり、いよかんの香りが教室中に
ひろがりました。
画像1

6年生 体育科「とび箱運動」

画像1
画像2
 体育の学習でとび箱をしています。自分の今できる技にさらに磨きをかけたり、まだできない技を自分のものにするために練習の場を使って練習したりしています。少しでも高く、きれいに、多くの技をできるように頑張っています。

4年2組 ミレールーム給食

4年2組 ミレールームでの給食でした。

初めてセルフ方式の配膳にチャレンジしましたが、
とてもスムーズにはやく準備をすることができました。

教室とは違った雰囲気で、和やかに給食を食べることができました。
画像1

5年「この本、おすすめします」

 下級生のみんなに、もっと本を好きになったり、もっと本を活用したりしてもらうために、今まで読んだ本の中から推薦したい本を選び、ミニポスターにまとめていきます。完成したものは、いつでも下級生に見てもらえるように図書室にはる予定です。
画像1
画像2
画像3

5年 算数科「割合のグラフ」

 算数科の学習では、身のまわりの事象から自分で調べたいことを決め、これまでに学習してきた表やグラフに整理しています。どのグラフに表せばわかりやすいかをよく考えながら取り組んでいます。
画像1
画像2

行事献立「節分」

2月1日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
「節分」の行事献立でした。

「いわしのしょうが煮」は、しょうがたっぷりで
ごはんのすすむ煮魚でした。

「関東煮」は、けずりぶしやだし昆布を使っただし汁が
しみこんで美味しく、子どもたちに大好評でした。

画像1

6年生 卒業に向けて

画像1
画像2
 卒業まであと33日。学年集会の後、卒業までの残りの日々を大切にできるようにカウントダウンカレンダーを作りました。好きな絵をかいたり、みんなへのメッセージを書いたりしながら、思い出に残るカレンダーを作っています。

6年生 算数「図を使って考えよう」

画像1
画像2
 算数の学習では、図を使った学習をしています。全体を1とし、全体と部分の割合を考えながら問題を解いています。何度も説明をしあいながら問題を解き、理解を深めていっています。

6年生 外国語「What do you want to be?」

 6年生の外国語科では、自分の将来の夢について友達と発表し合いました。「I want to be a baker.」など自分のなりたい職業について話したり、夢に関連付けて自分の好きなことやその職業でやってみたいことなどを伝えたりしていました。ただ一方的に話すのではなく、相手に質問してより内容が深くなるように話している子もいました。聞き手からも積極的に質問して、英語でのやりとりが続く楽しさも感じ入られたようでした。
画像1画像2画像3

なずな学級の活動の様子です

画像1
 冬の初めに植えたブロッコリーの苗が大きく育ち、収穫しました!!みんな、ハサミなどの道具の使い方が上手になってきて収穫がスムーズにできました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

令和5年度全国学力・学習状況調査

下鴨小学校PTA

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp