京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/25
本日:count up1
昨日:36
総数:541044
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
卒業式 3/21(金) 修了式 3/24(月) 令和7年度 始業式・入学式 4/10(木)

持久走記録会

26日(金)に校内で、持久走記録会が行われました。各学年が決められた時間の中で、運動場のコースを何周走れるか、自分の記録に挑戦しました。これまで体育の時間に頑張ってきた成果を発揮しようと、みんな一生懸命走ることができました。自分が頑張るだけでなく、友達の走る姿に「がんばれ!」「あと少し!」と大きな声で応援することもできました。保護者の皆様にも、寒い中、多くの声援をいただきました。ありがとうございました。
画像1画像2画像3

グローブが届きました!

 子どもたちが楽しみにしていた、大谷選手からのプレゼントのグローブが届きました!朝の校内放送で届いたことを伝えると、教室から歓声が上がりました。
 来週から、順に各教室で子どもたちがグローブに触れられるようにしたいと考えています。グローブを通して大谷選手の思いも感じてくれると嬉しいです。

画像1

3学期が始まりました

 9日(火)から3学期が始まりました。始業式の後、各クラスで3学期の目標を立てたり、冬休みの思い出を発表したりしていました。
 3学期は短いですが、1年間のまとめの大切な学期です。一人一人自分の目標に向かって学校生活を送ってほしいと思います。今学期も、子どもたちへの励ましをよろしくお願いします。
画像1画像2

明日から冬休み!

今日は、2学期の最終日でした。終業式の後子どもたちは、通知票をもらったり、お楽しみ会をしたり、大掃除をしたりして、2学期の締めくくりをしました。いろいろな行事があった2学期は、子どもたちの頑張りがたくさん見られました。おうちでも、通知票を見ながら、2学期を振り返っていただき、頑張りを大いにほめてあげてほしいと思います。
画像1画像2画像3

12月15日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばそぼろ丼(具)、こんぶ豆、キャベツの吉野汁でした。
こんぶ豆は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず「おばんざい」のひとつで、今日はスチームコンベクションオーブンで作りました。
大豆がふっくらやわらかく甘みもあり、たくさん食べてくれていました。

図書館だより12

いよいよ12月、今年も残りわずかですね。
まちにまった冬休みももうすぐです。
冬休みにもたくさんの本をよんでくださいね。

図書館だより12月号

たてわりゲーム大会

12日(火)の2・3時間目は、縦割りゲーム大会でした。縦割りグループで6年生を中心に考えて準備したゲームを、小グループでまわっていきました。ペットボトルボーリングやキャップとばし、魚釣りなど、簡単だけど楽しいゲームを子どもたちはとても楽しんでいました。

画像1
画像2
画像3

11月22日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、ひじきのソテーでした。
きのこのクリームシチューには、生しいたけ、まいたけ、エリンギ、3種類のきのこを使っています。
きのこのうま味や食感がよく、きのこが苦手な子たちもシチューということで頑張って食べてくれていました。

11月21日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、ヒレカツ、やさいのソテー、みそ汁でした。
勤労感謝の日にちなんだ“給食感謝”という行事献立で、給食ができるまでにはたくさんの人がかかわっていることを知り、食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えていきましょうという日です。
ヒレカツは、給食室で1枚ずつ衣をつけて油であげた手作りで、かけるソースも数種類の調味料をあわせた手作りです。
年に1回のメニューで、子どもたちにも大変人気の献立でした。

11月17日(金)の給食

画像1
この日の給食は、玄米ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、小松菜と切干大根の煮びたしでした。
さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、キャベツなど野菜の上に、みそだれをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いて作ります。
ごはんとよく合う献立で、子どもたちもたくさん食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp