最新更新日:2024/09/27 | |
本日:26
昨日:89 総数:634744 |
にこポカ2年生〜牛乳のヒミツを見つけよう〜牛乳には 「骨や歯を丈夫にする」 「イライラをしずめる」 「血を止める」などのヒミツがあることを知りました! また、牛乳にはカルシウムという栄養があり、 給食で飲んでいる牛乳には なんと227カルシウムも入っていることを知り 驚きいっぱいでした! 「これから。1カルシウムも残さず飲んでいきたい」と 牛乳のヒミツに魅了されたにこぽか2年生でした! にこポカ2年生〜ぐんぐんそだて おいしいやさい〜ミニトマトの苗を植えました! ミニトマトは子どもたちそれぞれの鉢で 育てていきます! 「おいしくなあれ」と唱えながら植えている姿が なんともかわいらしかったです! きっと、みんなの声は届いているはず! これから、ミニトマトのお世話も頑張っていきます! にこポカ2年生〜長さ〜長さをはかるひみつ道具「ものさし」を使って 長さを調べたり、直線を引いたりと 集中して取り組んでいます! まだまだ使い始めたばかりで苦戦している姿も ありますが、 何度も使って使いこなせるように頑張っていきます! にこポカ2年生〜いなばの白うさぎ〜ノートにお気に入りのところを書き交流しました! その後、昔話や神話など読書の時間を楽しみました! 引き続き読んで、お気に入りの本を見つけられるといいね! 6年 調理実習 5
調理が終わった後、教室で給食と一緒に食べました。「やっぱり自分で作るとおいしい!」と嬉しそうに食べていました。
6年 調理実習 4
順番に炒めた後、少しずつ味見をしながら味付けをしました。子どもたちは「ちょっと味がうすいなぁ。」「ちょうどいい!おいしい!」など班の人と話し合いながら味付けをしていました。
6年 調理実習 3
丁寧にペーパーで水気をとったあと、フライパンで炒めました。火が通りにくい人参から炒めていました。
6年 調理実習 2
食べやすいように野菜を1センチずつの大きさに切りました。子どもたちは丁寧に包丁を使っていました。
6年 調理実習 1
今日は子どもたちが楽しみにしていた調理実習です。おいしい「いろどり野菜いため」を作るために班で協力しながら活動していました。
6年 心の時間
国語科の学習で「時計の時間と心の時間」の説明文を読んでいます。時間帯によって心の時間が違うのかを確かめるために目をつむって30秒計ってみました。
|
|