京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up2
昨日:16
総数:484309
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年:理科『科学センター学習1』

画像1
画像2
画像3
 先日、科学センターに行きました。実験を通して、身の回りのプラスチックの変化を知ることができました。

6年:図工『水墨画の世界』

画像1
画像2
画像3
 先日、図画工作科の学習で、水墨画に挑戦しました。自分の性格を筆の大きさや、墨の濃淡で表現しました。
 自分の性格をどう表現したらよいか迷っている子に、たくさんの子がアドバイスをしている様子も見られました。

6年:家庭科『健康的な朝食を2』

画像1
画像2
画像3
美味しそうな一皿ができていました。
卵と野菜を別にいためる工夫ができていました。

6年:家庭科『健康的な朝食を1』

画像1
画像2
画像3
 先日調理実習を行いました。グループで安全に気を付けて取り組むことができました。

6年:行事『小中交流会』

画像1
 先日は、小中交流会でした。安祥寺中学校に行き、生徒会の方々から中学校の説明がありました。クイズでは、他校の児童と会話をしたり、一緒に喜んだりする姿が見られました。
 中学校の先生方に、西野小学校のあいさつと礼儀正しさを褒めて頂きました。学年目標である『生き方モデル』が、子どもたちに備わってきていることを嬉しく思います。

6年:総合『伝統文化体験3』

画像1
画像2
画像3
 泡をしっかり立てることを意識していました。美味しかったようで、お茶をおかわりしている児童も見られました。

6年:総合『伝統文化体験2』

画像1
画像2
2時間目は、1時間目に習った作法を思い出しながら茶道に挑戦しました。

6年:総合『伝統文化体験1』

画像1
画像2
画像3
 昨日伝統文化体験で、茶道の体験を行いました。
 1時間目は、茶道具の扱い方や、茶道の歴史について学びました。

11月27日 校内の様子

画像1
5校時、運動場では1年生が、体育館では2年生が体育科の学習に取り組んでいました。
画像2

11月27日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁

12月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。

和食の形 「一汁三菜(二菜)」

日本では昔から一汁三菜(二菜)を基本とした食事をしています。
一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立です。
品数が多い分、さまざまな食材を使うので、栄養バランスのとれた食事になります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 5年音楽鑑賞会
2/6 半日入学・入学説明会

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp