6年:理科『科学センター学習1』
先日、科学センターに行きました。実験を通して、身の回りのプラスチックの変化を知ることができました。
【5・6年生】 2023-11-28 11:33 up!
6年:図工『水墨画の世界』
先日、図画工作科の学習で、水墨画に挑戦しました。自分の性格を筆の大きさや、墨の濃淡で表現しました。
自分の性格をどう表現したらよいか迷っている子に、たくさんの子がアドバイスをしている様子も見られました。
【5・6年生】 2023-11-28 11:33 up!
6年:家庭科『健康的な朝食を2』
美味しそうな一皿ができていました。
卵と野菜を別にいためる工夫ができていました。
【学校の様子】 2023-11-28 11:33 up!
6年:家庭科『健康的な朝食を1』
先日調理実習を行いました。グループで安全に気を付けて取り組むことができました。
【学校の様子】 2023-11-28 11:33 up!
6年:行事『小中交流会』
先日は、小中交流会でした。安祥寺中学校に行き、生徒会の方々から中学校の説明がありました。クイズでは、他校の児童と会話をしたり、一緒に喜んだりする姿が見られました。
中学校の先生方に、西野小学校のあいさつと礼儀正しさを褒めて頂きました。学年目標である『生き方モデル』が、子どもたちに備わってきていることを嬉しく思います。
【5・6年生】 2023-11-28 11:32 up!
6年:総合『伝統文化体験3』
泡をしっかり立てることを意識していました。美味しかったようで、お茶をおかわりしている児童も見られました。
【5・6年生】 2023-11-28 11:32 up!
6年:総合『伝統文化体験2』
2時間目は、1時間目に習った作法を思い出しながら茶道に挑戦しました。
【5・6年生】 2023-11-28 11:32 up!
6年:総合『伝統文化体験1』
昨日伝統文化体験で、茶道の体験を行いました。
1時間目は、茶道具の扱い方や、茶道の歴史について学びました。
【5・6年生】 2023-11-28 11:32 up!
11月27日 校内の様子
5校時、運動場では1年生が、体育館では2年生が体育科の学習に取り組んでいました。
【学校の様子】 2023-11-27 14:35 up!
11月27日(月)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁
12月の給食目標は『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。
和食の形 「一汁三菜(二菜)」
日本では昔から一汁三菜(二菜)を基本とした食事をしています。
一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立です。
品数が多い分、さまざまな食材を使うので、栄養バランスのとれた食事になります。
【学校の様子】 2023-11-27 14:04 up!