![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:170 総数:265878 |
雪ん子読書週間![]() ![]() ![]() 2年生 国語 「見たこと、かんじたこと」![]() ![]() 2月1日(木)の給食
今日は「和(なごみ)献立」の日です。献立は、麦ごはん、とりとすぐきのまぜごはん(具)、切干大根の煮びたし、豚汁です。
まぜごはんに使われている「すぐき」は京都三大つけもののひとつで、千枚づけ、しばづけと並び、京都のお土産としても有名です。 主に北区上賀茂地区で冬に収穫される「すぐき菜」という、かぶらの一種でもある京野菜を塩づけにして作ります。 つけ込んでいる間に乳酸菌が増え、豊富に含まれます。その乳酸菌のおかげで風味がよくなるだけでなく、健康にもよいとされています。(ただし、つけものには多くの塩分が含まれるため、食べすぎには注意しましょう) 乳酸菌や栄養素などについては、近年の研究で少しづつわかって来ましたが、すぐきが作られ始めたのはなんと400年以上も昔のことだそうです。科学的な知識があまり知られていない中で、作り方を発見し、それを代々受け継いできた昔の人々の知恵や努力には、本当におどろきですね。 ![]() 2年生 ピンポン玉リレー![]() ![]() ![]() 2年生 音楽 みんなであわせて楽しもう![]() ![]() 次回は、お互いの声を聴き合いながら、「おいかけっこ」で歌います! 200冊読書達成!!跳び箱移動台
綺麗に仕上げていただいてます♪
![]() ![]() 掃除中に発見!!
掃除をしている子が発見!!
何と、タイルに模様がついているでは ありませんか!! 皆さんは気付かれてましたでしょうか?(^^) ![]() ![]() ![]() 掃除4
みんなでお掃除を頑張り
ごみ捨てもバッチシです♪ ![]() ![]() ![]() 掃除3 |
|