![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:59 総数:274252 |
農育学習(みかん)2![]() ![]() 今まで食べたみかんの中で一番甘かったです。 農育学習(みかん)![]() 全校児童を代表して6年生が学習に臨みました。 和歌山の有田市役所の方と京都青果市場の方に来ていただきました。 みかんがどのように育てられているのかを教えていただきました。 4年 書写〜美しい空〜
今日はいつもと違い、半紙ではなく、画仙紙に文字を書きました。教室ではなくミーティングルームで書きました。文字の大きさやバランスに気を付けて書くことができました。
![]() 4年 総合的な学習の時間〜手話体験〜
総合的な学習の時間で「やさしさ発見!南大内小学校の町」という単元に入りました。みんなにとって本当にくらしやすい町と言えるかを話し合うと・・・本当にどうなのかな?色々な立場の人に聞いてみたい!体験してみたい!という声があがりました。そこで早速、講師の先生に来ていただきました。聴覚障害の講師の先生のお話も一生懸命聴こうとする子どもたち。最後に手話を教えていただきました。
![]() 11月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は,みんなが大好きな『カレー』でした。給食のカレーは,ガーリックパウダー・オールスパイス・塩・こしょう・フルーツチャツネ・ウスターソース・濃口しょうゆ・バーベキューソース・ヨーグルトが調味料として入っています。もちろんルーはバターと小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳で作った手作りです。今日も残菜はゼロでした! 6年 朝ランニング![]() ![]() 6年 卒業アルバムの写真撮影![]() ![]() 6年 総合 〜守ろう南大内〜![]() ![]() ![]() 11月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 『鶏肉ととうふのくず煮』は,うま味たっぷりのしいたけと,しいたけの戻し汁を使いました。しょうがもたっぷり入っていて,寒い日には体がポカポカ温まります。 11月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『きのこのクリームシチュー』には,【生しいたけ・まいたけ・エリンギ】が入りました。秋が旬の食べ物です。お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」や骨や歯を作る手助けをする「ビタミンⅮ」が多く含まれています。うま味が強く,出汁としても利用できます。きのこ類が苦手な子どもが多いのですが,頑張って食べていました。 |
|