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最新更新日:2024/06/24 |
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1月31日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ソテー 久しぶりの『ビーフシチュー』でした。もしかしたら1年生は初めてかな?『ビーフシチュー』のルーは,カレーよりも小麦粉をよくよく炒めます。こげ茶色になるまでじっくり炒める事で香ばしいコクのあるビーフシチューのなります。じっくりコトコト時間をかけて煮こんだのでコロコロの牛肉もとても柔らかくなりました。お肉があまり得意じゃない子どもが,「今日のビーフシチューめっちゃ美味しかった!」と言ってくれました。 5年 家庭科〜だしの授業3〜![]() ![]() 5年 家庭科〜だしの授業2〜![]() ![]() 5年 家庭科〜だしの授業〜![]() ![]() 子どもたちは、ひとつひとつの「だし」を五感を使って味わい、「カツオの風味がすごい」「色はだんだん濃くなってる。」など感じたことをつぶやいていました。 最後に自分で炊き合せの盛り付けをし、味わいながらおいしくいただきました。 ヴァイオリンアウトリーチプログラム![]() ![]() ![]() 世界で活躍するヴァイオリニストの方に来ていただき,「ハンガリー舞曲」「トトロメドレー」「ホールニューワールド」「海の見える街」の4曲を演奏していただきました。 本校教員のピアノとセッションして,改めて音楽の素晴らしさを実感しました。 海外を拠点にされている方ですので,海外での生活なんかもお話していただきました。 1月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん 今日は学校で保管していた乾物や缶詰を使って作る『カレーピラフ・トマトスープ』でした。 『カレーピラフ』は,乾燥野菜を水で戻して食べやすい大きさに切ります。カレー粉は炒っておきます。野菜を炒め,水・調味料・米・そのほかの食材を加えて,火加減に気を付けて炊きます。そして,火を消して蓋をしたまま蒸らして出来上がりです。 今日は二品しかなかったので,物足りなかったかもしれませんね,どの学年もきれいに食べてくれていました。 とび箱運動![]() くるくるランド![]() 1月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は【削り節】で『ほうれん草のおかか煮』は【だし昆布】で出汁を取りました。どちらも出汁がよく出ていました。 1月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・玄米ご飯 ・牛乳 ・豚丼の具(白みそ味) ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 【白みそ】は平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。大豆と米麹から作る米みそです。色はクリームのように白く,味はまろやかで甘いのが特徴です。他のみそよりも多くの米を使う事や,発酵させる期間が短いことによって他のみそよりも甘く出来上がります。京都ではお正月に食べるお雑煮にも使うお家がありますね。 ご飯に混ぜて食べる『豚丼の具』は,白みそが苦手な子どもも「美味しかった!」と言ってくれました。もちろん,ごはんの残菜もありませんでした。 |
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