最新更新日:2024/09/25 | |
本日:97
昨日:150 総数:275261 |
1月22日(月)の給食
献立は麦ごはん、煮しめ、黒豆、九条ねぎのみそ汁です。
今日は「和(なごみ)献立」です。 平成25年12月に「和食(わしょく)」はユネスコの世界無形文化遺産に登録されることとなりました。 それを受けて、京都市の小学校給食でも和食のよさを伝えていく取り組みを進めるため、平成27年6月より月に1回「和(なごみ)献立」が実施されています。 この日の献立については、だし汁のうまみを味わうことのできる汁物や、季節や行事にちなんだもの、旬のものや伝統のある食材など、和食の特徴やよさが伝わる工夫がなされているそうです。 日本で古来より続いて来た食文化を、今後も末永く守り続けて行きたいものです。 体育
運動場では4年生が高跳びをしています。
体育館では2年生が跳び箱運動の振り返りをしています。 できた技が増えたと、喜んで教えてくれてます♪ 授業の様子
2年生は図画工作の時間です。
アドバイスし合っています♪ 1年生は学校図書館で読聞かせを してもらっています。 4年生は交換授業で算数を 学んでいます♪ 版画
5年生が多色刷り版画に挑戦しています。
作品の出来栄えはいかに!! 話し合い
1年生が気付いたことを
話し合っています。 自分の考えが広がったり 深まったりできたかな♪ 1年 体育 とびばこあそび
手をしっかりとついて、跳び箱を跳び越えています。開脚とびにも挑戦しています。
南支部学校保健研修会
南支部は10小学校、4中学校、1小中学校で構成されています。
今年度の南支部学校保健会では、総合育成支援課の専門主事に来ていただき「困りのある多様な児童への関わり方」についてお話ししていただきました。 校長先生や保健主事、養護教諭、PTAの方といろいろな立場で聞いていただき学びの深い研修となりました。 2年生 音楽 ようすをおもいうかべよう
音楽では、「こぎつね」を階名で歌っていました。
そうすることで、鍵盤ハーモニカの演奏がしやすくなるそうです! 子どもたちはとても楽しそうに歌っていました! 1月19日(金)の給食
今日の献立はごはん、牛乳、かしわのすき焼き、たたきごぼうです。
【1月の給食目標「学校給食について知ろう」】 京都市の学校給食では現在、米飯(ごはんや麦ごはん)が週に4回、パンが週に1回で、おかずもより充実したものになっています。 味わう力や正しい食しゅうかんを身につけたり、京都の食文化や四季折々の食材や行事を知る機会にもなっており、学校給食はまさに「生きた教材」として学校における食育の中心的な役割もになっています。 ただ食べるというだけではなく、学校給食を通して様々なことを学んで行きましょう。 次週予告2
校長室に「グローブどこにありますか?」
と子ども達が聞きに来ました(^^) 職員室で保管し、各学年に貸し出す日を 決めて、みんなで仲良く使ってもらいます。 楽しみにしてください♪ 一番下の写真はグローブに入っていたカードを 活用しました♪ |
|