【6年生】中学校給食を体験しました!
先日、中学校給食を体験する機会がありました。子どもたちは「美味しい!」と話していました。制服採寸などもあり、いよいよ中学生に向けた準備が始まってきたHEROたちです。
【6年生】 2023-12-05 16:50 up!
11月30日(木)
麦ごはん、牛乳、高野どうふのそぼろ煮、ほうれん草と切干大根のごま煮
【今日の献立】 2023-12-01 09:28 up!
伝統工芸のよさを伝えよう
国語の学習では、京友禅や清水焼、京和傘など、京都の伝統工芸や産業について説明する文章を書き、リーフレットを作りました。自分が選んだ物の魅力を伝えるために、パンフレットやインターネットから必要な情報を集めて整理し、はじめ・中・終わりの構成を考えて文章を書いていました。
【4年生】 2023-11-30 20:09 up!
ゴー!ゴー!ドリームカー!
図画工作では、引き続き「ゴー!ゴー!ドリームカー!」を作っています。今回は、まず車体を組み立てて、上手く走るかチェックしました。そして、自分が考えた夢の車のアイデアスケッチをもとに装飾をしています。どんな車に仕上がるかとても楽しみです。
【4年生】 2023-11-30 20:07 up!
5年生!そうじがんばってます!
家庭科の「物を生かして住みやすく」の学習で、適切なそうじの仕方や、整理整頓をすることの大切さについて学びました。学習したことを生かして、いつも以上に隅々まで意識してそうじに一生懸命取り組む姿がありました。環境が整うと心も整います。自分のために、人のために、そうじをしっかりがんばる5年生であってほしいです。
【5年生】 2023-11-30 07:29 up!
書きぞめ「元気」
書写の学習では、これまでに学習したことを生かして「元気」という字を書きました。自分の気をつけたいポイントを決めて、そのポイントを意識しながら書きました。集中して一画一画丁寧に書く姿がとてもすてきでした。
【4年生】 2023-11-28 20:38 up!
5年生 「まなび」交流会に向けて
まなび交流会に向けて練習を頑張っています。30日がいよいよ本番です。すてきなハーモニーを響かせてほしいと思います。
【5年生】 2023-11-28 20:38 up!
5年生 ブロッコリーの成長記録
朝晩は相当冷え込んでいますがブロッコリーは力強く育っています。収穫までさらに大きくなってくれることを願うばかりです。
【5年生】 2023-11-28 20:37 up!
【3組】野菜の観察
冬野菜として、小松菜と大根を育てています。今日は観察をして葉の形や厚み、大きさなどを調べました。二つの野菜の葉を比べ、「つるつるしている。」「裏側がざらざらだな。」など、手で触った様子を話し、観察カードに記録しました。
【3組】 2023-11-28 20:37 up!
11月28日(火)
ごはん、牛乳、鶏肉のあまから煮、だいこん葉のごまいため、みそ汁
今日は6年生は中学校給食を体験しました。メニューは、麦ごはん、油淋鶏、ブロッコリーのさっと煮、大根葉と油揚げの煮びたし、わかめとちくわのさっと煮、こんにゃくの南蛮いためでした。
【今日の献立】 2023-11-28 15:43 up!