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最新更新日:2025/06/23 |
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ビーフシチュー![]() ![]() ビーフシチューは、バター・サラダ油・小麦粉から作った手作りのルーがとてもまろやかで子どもたちも大喜びでした。トマトピューレやバーベキューソース、ウスターソースなどで味つけをしています。パンともよく合っていて、ぺろりと食べられていました。 もうすぐ節分!![]() 2月1日(木)は節分献立です。入り豆やいわしのしょうが煮が登場します。楽しみにしていてくださいね。 1月29日の給食![]() ![]() 鶏肉のあまから煮は、砂糖・料理酒・しょうゆで味つけをしています。あまからい味付けが子どもたちに好評です。玉ねぎの甘みも加わり、より美味しく食べられました。 小松菜のごまいためには、すりごまの他に、けずり粉(かつお)も入れています。うま味がアップすることで風味豊かになり、少ない調味料でも美味しく仕上げることができます。給食では、うま味を生かして美味しく減塩できる工夫を行っております。 6年生 家庭科〜ぞうきん作り〜![]() ![]() 完成したら・・・どうしていくのかは今後のお楽しみとしています。 6年生 理科〜わたしたちの生活と電気〜![]() ![]() 6年生 最高学年としての学校生活![]() ![]() 6年生 わくわく学習〜My Recycle plan〜![]() ![]() おひさま学級「おひさま新聞第6号が完成しました!」
おひさま新聞第6号が完成しました。今回の新聞内容は、おひさま学級の一人ひとりの3学期の目標と昨年取り組んだ「おひさまクリスマスプロジェクト」の振り返り、2月1日〜4日に京都市美術館別館で行われる「小さな巨匠展」のお知らせとなっています。新聞では、子どもたちの立体作品をクイズ形式で誰がどんな作品を作ったのか当てる内容となっており、早速、新聞を掲示すると、新聞を読みながらクイズに答えている子どもたちがいました。
![]() ![]() 6年生 国語科〜メディアと人間社会〜![]() ![]() 【1年】うつした かたちから
図工の「うつしたかたちから」の学習で、スタンプをたくさんしました。夢中になってスタンプをしていて、「この形ぎざぎざで面白いよ!」「お花みたい!」と嬉しそうに教えてくれまました。次は、スタンプの上にパスで描き足していきます。どんな作品になるのか楽しみです。
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