京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
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12月15日(金)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・とりめしの具
・小松菜のごまいため
・とうふの吉野汁

今日のとりめしの具は、ご飯に混ぜて食べました。
混ぜご飯が好きな子どもたちが多く、喜んでもりもりと食べていました。

来週で2学期も終わりますが、しっかりとたくさん食べてほしいですね。

12月13日(水)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ご飯
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・かぶらのみそ汁

今日は『和(なごみ)献立』でした。
「焼き開干さんま」
焼き開干さんまは、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。
干して乾燥させることで、水分が抜けてうま味が増します。
スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。

「かぶらのみそ汁」
かぶらは冬が旬であり、柔らかく甘味があります。
今日のかぶらのみそ汁は、京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。

12月14日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の『五目どうふ』には「干ししいたけ」を使用しました。
しいたけを干したものが「干ししいたけ」です。
水分が抜けることで、長い間保存することができます。
また干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。
また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。

6年:家庭科『あなたは家庭や地域の宝物』

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 ロイロノートを使って、家庭や地域の一員として行っていることを振り返りました。

6年:書写『夢』

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 字形に気を付けて、書くことができました。

12月12日(火)の給食

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本日の給食について紹介します!

・黒糖コッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・型チーズ

今日の『野菜のホットマリネ』には「カリフラワー」を使用しました。
カリフラワーは、11月〜3月が旬の野菜です。
実は、私たちは花のつぼみの部分を食べています。
風邪を予防する働きのある、ビタミンCを多く含んでいるので、寒い今の季節にぴったりです。
カリフラワーといえば白いカリフラワーがよく知られていますが、他にもオレンジや紫、黄緑などさまざまな色のものがあります。

4年:総合的な学習の時間『モノづくりの殿堂学習』

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 モノづくりの殿堂学習に行きました。工房学習では村田機械の社員の方と共に実際の機械に使われている仕組みを使って「セイコウ」の文字を作りました。機械で作ると簡単にきれいで正確な文字が書けることに驚きましたね。殿堂学習では、京都にある多くの企業について知ることができました。楽しかったで終わるのではなく、みんなの夢を考える機会にしてほしいなと思います。

4年生帰路

4年生、今帰りのバスに乗車したとの連絡ありました。

12月11日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ほうれん草と白菜のごま煮

『白菜』
白菜は寒い冬が旬の野菜です。
霜にあたることで甘くなり、葉も柔らかくなります。
おなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。

12月8日(金)の給食

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本日の給食について紹介します。

・ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・豚汁

『がんもどきのあんかけ』
給食のがんもどきは、水気を切った豆腐に、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて丸め、油で揚げて作りました。
あんは、だしのうま味をじっくりと引き出して作りました。
教室であんをかけて食べました。
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