5年生 図画工作科「ミラクルミラーステージ」
ミラーシートの立て方や向き、材料のうつり方を試しながら、楽しい世界を作っています。完成に向けて頑張っています。
【5年生のページ】 2023-11-28 10:46 up!
5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
調理実習でご飯とみそ汁をつくります。どうすればおいしく作れるのか、調理実習の前にしっかりと学習をしてから作ります。
【5年生のページ】 2023-11-28 10:46 up!
5年生 音楽科「曲想の変化を感じ取ろう」
色々な楽器をはずんだ感じやなめらかな感じに演奏することで、様々な様子を表現しています。パート別練習を頑張っています。
【5年生のページ】 2023-11-28 10:22 up!
5年生 理科「もののとけ方」
水溶液にとけている食塩やミョウバンを取り出すことはできるかどうかを調べるために、コンロで熱して蒸発させています。溶かしたものが出てくる様子を実験を通してしっかりと学ぶことができました。
【5年生のページ】 2023-11-28 10:22 up!
おひさま学級 2年 「どろだんごプロジェクト」
11月27日(月)2・3校時に、どろだんごプロジェクトを行いました。
左官屋さんの仕事についてお話を聞いた後、事前に磨いて育ててきた自分の「どろだんご」に、好きな色の漆喰を塗って、磨いていきました。磨いていくと、少しずつきれいにピカピカになっていき、触るとツルツルしていて、とても喜んでいました。作業の合間に、壁を塗る左官屋さんのお仕事体験もできて、貴重な機会となりました。保護者の方にもお手伝いいただき、ありがとうございました。
【おひさま学級】 2023-11-27 20:15 up!
4年生 書写「元気」
書写の学習では、「元気」を書きました。今まで学習したことを生かして落ち着いて書くことができました。子どもたちは、「そり」に気を付けながら書く姿も見られました。
【4年生のページ】 2023-11-27 20:15 up!
6年生 最高学年としての学校生活
上京中学校へ授業交流にいきました。新町小学校と京極小、西陣中央小と合同で行いました。中学校の授業が体験できよかったです。
【6年生のページ】 2023-11-27 20:15 up!
6年生 理科〜てこのはたらき〜
身近なもので「てこ」の仕組みが使われているものは・・・どれも支店、力点、作用点がありました。うまく使えば軽い力でものが動かせます。
【6年生のページ】 2023-11-27 20:15 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁でした。
今日のみそ汁には、玉ねぎ・油あげ・じゃがいもが入っていました。削り節でとっただしを使ったり、具だくさんにしたりすることで、食材のうま味もよく出てみその量を抑えて減塩をしても美味しく仕上がるように工夫をしています。「おだしのいい味がする!」とうま味を感じながら食べていた子もいました。
【ぱくぱく通信】 2023-11-27 20:15 up!
大豆がおいしい♪
11月24日(金)の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮でした。
肉みそいためは、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃくが入っています。にんにくやしょうがも入っており、赤みそや八丁みそで味をつけています。大豆やこんにゃくの食感も楽しむことができました。
2年1組さんがランチルーム給食でした。おかわりもたくさんしていて、元気いっぱいで楽しく過ごしていました。給食を食べ終わってから、たくさんの子どもたちが、給食の感想や調理員さんへの感謝の気持ちを手紙にしていました。すてきですね。
【ぱくぱく通信】 2023-11-27 20:15 up!