最新更新日:2024/10/04 | |
本日:4
昨日:236 総数:408579 |
★9月28日(木)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★あつあげの野菜あんかけ ★切干大根のごま煮 ★しばづけ 今日は京都三大漬物の一つであるしばづけが登場しました。 しばづけはなす・赤じそ・塩を乳酸発酵させて作られています。 酸味が強い漬物ですが、ごはんといっしょに食べることでおいしく食べることができました。 3年 係活動
それぞれの係ごとに集まって、話し合いや作業を進めていました。5・6年生の委員会活動にもつながる大事な学習ですね。
6年生 無限大 明日へ未来へ4
集団演技も終盤です。すべての曲の構成や振りを頭に入れ,練習をがんばっています。たくさんの先生にも見てもらい,アドバイスをもらいました。残り1週と少しで完成度を上げていきたいです。
6年生 13?30?
外国語では数の言い方を確認しながらカルタをしました。13(thirteen)なのか30(thirty)なのかなど,音の違いを聞き分けながら判断しました。
6年生 水溶液かな?
理科の学習で水溶液かどうかを調べる実験がありました。水にものが溶けた透明な液体について班で相談する姿がありました。
3年 アルファベットとなかよし
外国語活動の時間。アルファベットの大文字の形と読みに慣れ親しんでいました。
ふぉ〜ゆ〜4年生 〜体育 エイサー 成長〜
団体演技に向けて,練習を重ねています。担任も指導で一生懸命でカメラを構えることもできずでした。あと一週間でどこまで上げていけるかです。まだまだ成長しましょう♪
ふぉ〜ゆ〜4年生 〜社会 京都のまつりって〜
いくつかの写真を見ながら京都の祭りなのかそうでないのかを話し合っていました。新単元始まります。
ふぉ〜ゆ〜4年生 〜道徳 カード登場〜
人物カードを作成して,理由を話し合っていました。ほかにも理由があるはずだとたくさんカードを作っていました。
★9月26日(火)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★ほうれん草のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮に使ってるトマトにはグルタミン酸という昆布とおなじうま味成分がたっぷりと含まれています。 うま味成分たっぷりのトマトでじっくりと煮こんだ大豆や鶏肉、野菜はとても柔らかく、おいしく仕上がっていてパンにもよく合う味付けでした。 |
|