京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up128
昨日:689
総数:485962
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

2年生 国語 おにごっこ

画像1
本で調べたことを人にしらせる学習をしています。
自分の選んだ遊びについて知らせて、教えてもらった遊びをみんなでしました。
遊びの工夫を取り入れると、もっと面白い遊びになり、とても盛り上がりました。

1年生 生活科「ゆきとともだち」

画像1
画像2
 今日は,雪が降っていたので1時間目に雪で遊びました。
 雪ダルマを作ったり、雪で小さなカマクラを作ったり、冬を楽しむことができました。

2年生 算数 100cmをこえる長さ3

画像1画像2
1mの長さをもとにして、学校にあるものや場所の長さを予想して、グループで協力して長さをはかりました。
見て何となく予想するよりも、何かをもとにして考える方が予想が大きく外れない、ということに気付いていました。

2年生 学び委員会からの挑戦状

画像1
学び委員会から、挑戦状が届きました。ばらばらになっている漢字の部分を組み合わせると、どんな漢字になるのか考える問題です。問題は全部で4問。少しずつ難易度が上がっていく問題を、グループで協力しながら解いていました。

2年生 算数 100cmをこえる長さ2

画像1
m(メートル)という新しい長さの単位を学習しました。
教室の中を見渡して、1mぴったりの長さのものや場所を予想して、確かめました。

2年生 図画工作 まどからこんにちは

画像1画像2
カッターの使い方を学習しています。安全に気を付けて、真っすぐな線やくねくねと曲がった線に合わせて切りました。これから、窓のデザインを考えて作品を作っていきます。

2年生 算数 100cmをこえる長さ

画像1
自分の両手を広げた長さは何cmか?紙テープを使って、長さをはかりました。
1mものさしを使うとながい長さがはかりやすい、ということに気付いていました。

1月22日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かしわのすき焼き、たたきごぼうです。
 かしわのすき焼きは、鶏肉・焼どうふ、玉ねぎ、青ねぎ、えのきだけ、糸こんにゃく、切りふの食材が使われ具だくさんでした。
 たたきごぼうは、お正月料理です。ごぼうが長いので長生きすると言う意味があります。

1月18日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、紅白なます、はくさいの吉野汁です。
 さわらの西京焼きは、白みそ・信州みそ・三温糖・みりん料理酒・しょう油でつけ込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。みそが香ばしく焼けたところが美味しかったです。
 紅白なますは、お正月料理です。穏やかに過ごせますようと作られています。

1月17日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、チキンのアングレス、野菜のスープ煮、チーズです。
 チキンのアングレスは、塩・こしょう・料理酒でつけた鶏肉を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖・ケチャップ・ウスターソースで絡めて仕上げました。とても人気の献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

全国学力学習状況調査結果分析

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp