最新更新日:2024/06/12 | |
本日:128
昨日:689 総数:485962 |
2年生 国語 おにごっこ
本で調べたことを人にしらせる学習をしています。
自分の選んだ遊びについて知らせて、教えてもらった遊びをみんなでしました。 遊びの工夫を取り入れると、もっと面白い遊びになり、とても盛り上がりました。 1年生 生活科「ゆきとともだち」雪ダルマを作ったり、雪で小さなカマクラを作ったり、冬を楽しむことができました。 2年生 算数 100cmをこえる長さ3
1mの長さをもとにして、学校にあるものや場所の長さを予想して、グループで協力して長さをはかりました。
見て何となく予想するよりも、何かをもとにして考える方が予想が大きく外れない、ということに気付いていました。 2年生 学び委員会からの挑戦状
学び委員会から、挑戦状が届きました。ばらばらになっている漢字の部分を組み合わせると、どんな漢字になるのか考える問題です。問題は全部で4問。少しずつ難易度が上がっていく問題を、グループで協力しながら解いていました。
2年生 算数 100cmをこえる長さ2
m(メートル)という新しい長さの単位を学習しました。
教室の中を見渡して、1mぴったりの長さのものや場所を予想して、確かめました。 2年生 図画工作 まどからこんにちは
カッターの使い方を学習しています。安全に気を付けて、真っすぐな線やくねくねと曲がった線に合わせて切りました。これから、窓のデザインを考えて作品を作っていきます。
2年生 算数 100cmをこえる長さ
自分の両手を広げた長さは何cmか?紙テープを使って、長さをはかりました。
1mものさしを使うとながい長さがはかりやすい、ということに気付いていました。 1月22日の給食かしわのすき焼きは、鶏肉・焼どうふ、玉ねぎ、青ねぎ、えのきだけ、糸こんにゃく、切りふの食材が使われ具だくさんでした。 たたきごぼうは、お正月料理です。ごぼうが長いので長生きすると言う意味があります。 1月18日の給食さわらの西京焼きは、白みそ・信州みそ・三温糖・みりん料理酒・しょう油でつけ込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。みそが香ばしく焼けたところが美味しかったです。 紅白なますは、お正月料理です。穏やかに過ごせますようと作られています。 1月17日の給食チキンのアングレスは、塩・こしょう・料理酒でつけた鶏肉を米粉・片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖・ケチャップ・ウスターソースで絡めて仕上げました。とても人気の献立でした。 |
|