![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:170 総数:265874 |
5年 「うま味を味わおう」パート2
出汁の特徴や違いをワークシートにまとめていました。同時に、先生の動きを見て、「給食で出てくるすまし汁やみそ汁って、あんな風に出汁をとっているんだ!」と、等の出汁の取り方も学んでいました。
![]() ![]() 5年 「うま味を味わおう」
栄養教諭の先生による、出汁の違いを比べたり、うま味を味わったりする学習をしました。昆布だけの出汁、昆布とかつおの出汁、吸地(出汁に薄口しょうゆと塩を加えたもの)の3種類を飲み比べをしました。色や香りにも着目して、友達同士で交流する姿も見られました。
![]() ![]() ![]() 1組 ハロウィンパーティー(運動会のお疲れ様会)![]() ![]() ![]() 国語科 〜秋深し〜![]() ![]() ![]() 卒業アルバム写真撮影![]() ![]() ![]() お花を植えて1日がたちました(2)
中央の花だんの様子です。
まん中の星の形が目を引きますね。 さらに成長すると、もっともっとはなやかになることでしょう。 ![]() ![]() ![]() お花を植えて1日がたちました(1)
ついこの間まで土だけだった花だんですが、昨日たくさんのお花を植えたことで、とてもにぎやかになりましたね。環境委員のみなさん、ありがとうございます。
中庭は児童のみなさん以外にも、先生やおうちの人、地いきの人、学校へ来られるお客様など、毎日たくさんの人がとおっています。 たくさんのお花が植えられた花だんを見て「ここは美しい学校だなあ」と感じてくださる方も多いのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 10月31日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、平天の煮つけ、ほうれん草のおかか煮、けんちん汁です。
「けんちん汁」は、今月の新献立です。日本で収穫が終わったことをお祝いするときに、昔から食べられてきた料理だといわれています。肉や魚を使わない「精進料理」であるため、削り節を使わず、昆布やしいたけのもどし汁をだしに使っています。今日は、だしに大根・にんじん・こんにゃく・しいたけを入れてやわらかく煮ました。その後、焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りを出しました。だしや野菜のうま味を味わいながらいただきました。 ![]() 参観日に向けて
放課後は参観日に向けて、それぞれの学年の
授業の進め方や祥豊小学校として系統立てて 学年ごとの学びの広がりや深まりがあるかを 確認し合っています。 参観日は11月9日(木)の5時間目です。 6時間目は懇談会です。感想をいただきたいので ぜひ、都合付きました来てください。 ![]() 準備が大切
環境委員会の子どもたちが楽しそうに
花を植えています。 事前の準備があってこそです。 用務員さんや支援員さんたちが、 分かりやすい図を描き、土を耕し なんと、一度苗を置いてレイアウトまで 考えてくれています。 ぜひ、祥豊小学校の素敵な花壇を 覗きに来てください♪ 京都1美しい学校 ![]() ![]() ![]() |
|