最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:198 総数:275678 |
1月19日(金)の給食
今日の献立はごはん、牛乳、かしわのすき焼き、たたきごぼうです。
【1月の給食目標「学校給食について知ろう」】 京都市の学校給食では現在、米飯(ごはんや麦ごはん)が週に4回、パンが週に1回で、おかずもより充実したものになっています。 味わう力や正しい食しゅうかんを身につけたり、京都の食文化や四季折々の食材や行事を知る機会にもなっており、学校給食はまさに「生きた教材」として学校における食育の中心的な役割もになっています。 ただ食べるというだけではなく、学校給食を通して様々なことを学んで行きましょう。 次週予告2
校長室に「グローブどこにありますか?」
と子ども達が聞きに来ました(^^) 職員室で保管し、各学年に貸し出す日を 決めて、みんなで仲良く使ってもらいます。 楽しみにしてください♪ 一番下の写真はグローブに入っていたカードを 活用しました♪ 次週予告1
大谷選手寄贈のグローブが届きました。
現在、保管場所や感謝の気持ちを 育む企画を進めています♪ 研究授業
祥豊小学校ではどの学年も研究授業を公開し
研修します。 今回は6年生の授業でした。 指導助言の先生にもお越しいただき、 卒業を控えた6年生にとって、とても 大事な内容であったと言っていただきました。 2年生 英語活動 絵本をしょうかいしよう
ALTの先生に絵本を読んでもらいました。英語で聞いたことのある動物や初めて聞く動物に興味津々。そのあとはゲームを通して英語での動物の言い方に慣れ親しみました。
2年生 生活 もっともっとまちたんけん
2回目のインタビューでより詳しく聞くことができたので、これからグループで分かったことをまとめていきます。
2年生 生活 もっともっとまちたんけん
もっと知りたいことがたくさんあったので、2回目のインタビューへ行ってきました。1回目のときより詳しく聞くことができて、自分たちが住んでいる地域には魅力的なお店がたくさんあることに気がつきました。
1月18日(木)の給食
今日の献立はごはん、牛乳、いわしのこはくあげ、豚汁です。
「いわしのこはくあげ」は下味をつけたいわしに、かたくり粉をまぶして、油でカリッとあげた料理です。ころもをつけて油であげた色が、こがね色の「琥珀(こはく)」とよばれる宝石に似ていることから「こはくあげ」という名前がつきました。 いわしは漢字で「鰯」と書きます。その字のとおり、体が小さく一匹では弱い魚です。 しかしながら、たくさんの仲間と協力して、群れをなして泳ぐことで、とても大きな生き物に見せかけ、敵を追いはらうという得意わざを持っています。 ひとりではできないことでも、みんなで協力すれば成功した、という経験はみなさんにもあると思います。そういった点では人間もいわしも同じなんですね。 理科室
4年生が理科室で実験をしています。
金属の温まり方について、学んでいます。 ゴーグルもつけて安全にできていました。 授業の様子3
1年生は自分たちで作った数字カードで
大きさを競い合っています。 大盛り上がりです♪ |
|