京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
本日:count up1
昨日:87
総数:407743
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月20日(水) 令和7年度入学児童 就学時健康診断

6年生 彫って刷って

画像1画像2画像3
 図画工作の版画が完成に近づいてきました。丁寧に彫ったり刷ったりする姿が目立ちました。

6年生 活用してみよう

画像1
 掲示板に6年生の自主学習が掲載されています。よく,「何をまとめればいいかわからない。」と聞きます。6年生の素敵なまとめ方を参考にしてもらえればと思います。

6年生 知ることでわかる

画像1
画像2
 社会の学習では,戦争について調べています。戦争の悲惨さやその後の復興など,調べてみてわかることや感じることがあります。

6年生 作戦を実践に

画像1
画像2
 バスケットボールは最終章です。前の試合よりもいいものにするために,各チームで作戦を考えています。それが実践へ活かせる試合展開になってきました。

6年生 きれいは気持ちがいい

画像1
画像2
 6年生全員で体育館の床を雑巾がけしました。上靴の靴跡や砂埃で汚れていた床もみんなのおかげできれいになりました。6年生ありがとうございました。

6年生 きれいな文字で

画像1
 卒業文集の清書が終わりました。一生に残るものということを感じてか,とても綺麗に書こうとする姿がありました。完成が楽しみです。

★1月23日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★コッペパン
★牛乳
★豆乳のクリームシチュー
★野菜のソテー

今日のクリームシチューはルーを作る時に豆乳を使った豆乳のクリームシチューでした。
豆乳は少しとろみがあり、なめらかで甘みもあります。
豆乳のクリームシチューはルーと具材がじっくりと煮こまれていてとてもおいしく食べることができました。
画像2

★1月22日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★菜めしの具
★平天とこんにゃくの煮つけ
★京風みそ汁

今日の給食に登場した菜めしの具は新しい献立です。
だいこん葉とわかめをいためて塩としょうゆで味付けをし、いりごまを加えて仕上げています。
教室でごはんと混ぜて食べました。
だいこん葉のシャキシャキとした食感やわかめから出たうま味を味わうことができました。
画像2

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜社会 宇治市〜

画像1
 社会では宇治茶の学習をしています。調べもかなり慣れてきて,自分のノートに分かりやすくまとめていました。いい雰囲気ですね♪

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜国語 ウナギのなぞを追って〜

画像1
画像2
画像3
「ウナギのなぞを追って」の学習がはじまりました。今日はそもそもなぞとは何なのかについて調べました。なぞはどこに書いてあるのか,みんなで交流しながら探していました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp