最新更新日:2024/07/22 | |
本日:8
昨日:155 総数:268751 |
国語 メディアと人間社会社会 長く続いた戦争と人々の暮らし4年 音楽「茶色の小びん」
音楽科の授業では、鉄琴や木琴、小太鼓、大太鼓、タンバリン、けんばんハーモニカやリコーダーなどの楽器を使って楽しく演奏の練習をしています。上手に弾けるようになる日を楽しみにしています。
1月11日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、紅白なます、はくさいの吉野汁です。
「さわらの西京焼き」は、京都で作られる「西京みそ」と、信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらは、「春をつげる魚」「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起がよく、お祝いのときに食べられてきました。 「紅白なます」は、正月料理の一つです。大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いがこめられています。 授業風景2
6年生は書初めの準備
5年生は音楽を始めます。 3年生は算数で図形を作っていました♪ 授業風景1
2年生は3学期の係を決めています。
4年生は算数。 1年生は担任の先生が読聞かせをして くれています。興味津々に聞いています♪ 休み時間の様子300冊達成!!1月10日(水)の給食
今日の献立はミルクコッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ほうれんそうのソテーです。
年が明けてすぐに、のと地方では大地震があり、さらに次の日には羽田空港での飛行機事故と、大きな災害が続いています。 そしていまだに多くの人が、今日食べるものにこまっているそうです。 そうした中、私たちがこうしてふだんどおりの給食をおいしくいただける、というだけでも、とてもよろこばしいことではないでしょうか。 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 学校給食にはたくさんの人がかかわっています。農家の人、パンを焼く人、ごはんをたく人、食材を運ぶ人、献立を考える人、給食を作る人、それに給食をじゅんびする給食当番の人もまた、学校給食にかかわている人にふくまれるでしょう。 ひじょうに多くのみなさんの手によって、日々の学校給食がおいしくいただけているということを、今いちど考えてみましょう。 3年 三角形今日から算数で新しい単元「三角形」の学習が始まりました。 教科書についている、色ぼうを使って いろいろな三角形をつくってみました。 作った三角形を友達と交流しながら、三角形には二等辺三角形と正三角形があることを知りました! |
|