最新更新日:2024/05/27 | |
本日:2
昨日:39 総数:246710 |
1月23日(火)5年生MBS出張授業その1令和5年度 全国学力・学習状況調査結果考察令和5年度 第1回学校評価1月22日の給食〜ぐだくさん!かしわのすき焼き〜牛乳 かしわのすき焼き たたきごぼう 今日はお正月料理のたたきごぼうの登場です。 給食では、ごぼうを食べやすい長さに切ってゆで、たっぷりのすりごまと酢で仕上げています。 かしわのすき焼きは、鶏肉のすき焼き風煮です。 鶏肉・青ねぎ・やきどうふ・たまねぎ・えのきだけ・糸こんにゃく・切りふなど様々な具を楽しみました! 給食週間食事のマナーは守れているかな? 牛乳パックがきれいにたためているかな? この給食週間を機会にふりかえり、考えます。 健康委員会がよびかけの放送をしたり 牛乳パックを点検したり 大活躍です★ 令和5年度 学校沿革史1月18日の給食〜スチコン献立、さわらの西京焼き〜牛乳 さわらの西京焼き 紅白なます はくさいの吉野汁 出世魚とよばれるさわらを西京みそに漬込み、スチームコンベクションで焼きました。 「さわら」のうまみと「西京みそ」のまろやかな味は、最強のくみあわせです。 ごはんがすすむ!と今日もしっかり食べてくれました。 中学校給食の特徴を知り、実際に食べてみよう!中学校になると、昼食は、お家からお弁当を持っていく。毎日中学校給食を注文する。週によって中学校給食を注文する。と選択肢は様々です。 中学校給食はどんなものなのか、中学生に必要な量や栄養素を確認し、実際に食べてみました。 今回は、いつも使っているお弁当箱を持参し、どれくらい入るのかも確認。 思ったよりお弁当箱が小さい児童もいたようです。 中学校給食を注文する場合も、おうちからお弁当を持っていく場合も成長期に必要な栄養をしっかりとっていけるといいですね! つながりタイム
中間休みはつながりタイムでした。
残念ながら雨模様だったので、それぞれの教室で過ごしました。6年生がグループをリードして楽しい時間を過ごすことができました。 たこたこあがれ!
生活科の学習で、凧を作ってあげました。
風は、冷たいけれど強くて、よくあがりました。 寒さにまけず、運動場を思いっきり走って、冬を楽しむことができました。 |
|