最新更新日:2024/06/11 | |
本日:6
昨日:80 総数:351666 |
今日の3校時の様子(6年) 1月24日(水)
6年生は、社会で長く続いた戦争と人々のくらしの学習でした。ジョイプロ当日に参加できなかった児童は、別室で熱心に頑張っていました。
今日の3校時の様子(4・5年) 1月24日(水)
4年生は、国語でうウナギのなぞを追っての学習でした。5年生は、理科で電磁石の性質の学習でした。
今日の3校時の様子(1・3年) 1月24日(水)
今日の3校時、1年生は書写担当の先生がかくのながさとほうこうの学習を進めていました。3年生は、算数で小数の学習でした。
インフルエンザ等の予防について
本校2年い組は、インフルエンザにより学級閉鎖を行っておりましたが、明日1月25日(木)より学級閉鎖を解除し、授業を再開いたします。
他学年でも、数名の児童がインフルエンザにり患していますので、「マスクを着用する」「手洗い・うがいをする」「咳をするときは口元にハンカチをあてる」など、インフルエンザ等の予防に努めてください。また、登校前には、朝の体温を測るなど健康観察をしていただき、少しでも体調が悪い場合の無理な登校はお控えください。 今日の給食は…。・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ でした。 今日は、雪が降り、とても寒い日になりましたね。温かい給食を食べ、体がぽかぽか温まりました。今日の給食カレンダーは、野菜のスープ煮の作り方でした。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 今日の5校時の様子(5・6年) 1月23日(火)
5年生は、理科で電磁石の性質の学習でした。6年生も理科で、私たちの生活と電気の学習でした。
今日の5校時の様子(4年) 1月23日(火)
4年生は、総合的な学習の時間で未来をひらくの学習でした。また、同時にプログラミング体験もしていました。
今日の5校時の様子(1・3年) 1月23日(火)
今日の5校時、1年生は生活科でふゆとともだちの学習でした。3年生は、図工でくぎうちトントンの学習でした。
今日は、和献立でした!・麦ごはん ・煮しめ ・黒豆 ・九条ねぎのみそ汁 でした。 今日は、和献立で正月料理の煮しめと黒豆が登場しました。和献立の日には、「和ムービー」を給食時間に視聴しています。和ムービーで正月料理のおめでたい意味やいわれを知った子どもたちからは、「苦手だったけど、おめでたい意味があるなら頑張って食べようと思った」という声を聞くことができました。苦手な食べ物にひとくちでもチャレンジすることは素晴らしいですね! 今日の黒豆は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらやわらかく、おいしくいただきました。また、今日の九条ねぎのみそ汁は、「九条ねぎ」と「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 今日の4校時の様子(5・6年) 1月22日(月)
5年生は、3校時の算数が少し延長したようなので休憩していました。6年生は、道徳科で団地と子犬の学習でした。
|
|