京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up6
昨日:135
総数:742293
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ラクト山科でのワーク製品販売

 1月24日(水)10:00〜14:00にラクト山科の1階アトリウムにて、今年度も生徒たちがワークスタディで作った製品を販売するワーク製品販売会を行います。当日は高等部の生徒が販売もします。
 ぜひ、お立ち寄りください。
画像1
画像2

北総合支援学校中央分校 見学会

 令和6年4月の北総合支援学校中央分校開校に向けて着々と工事が進んでおります。
 1/15(月)には、保護者様を対象に学校見学会が開催され35名が参加されました。京都市教育委員会より概要説明が行われた後、グループに分かれて校舎内を見学いただきました。新しい校舎内を見学いただいた保護者様からは「教室の日当たりが良くとても明るかったです」「入学後の学校生活がイメージできました」とのご意見をいただきました。
 次回の学校見学会は1/31(水)に予定されています。

画像1

今日の給食〜1月19日〜


〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の三杯酢
・かきたま汁


◇献立紹介◇
切干大根の三杯酢

昔は「さかずき(盃):日本酒を飲むために用いる器」を使って酢・しょうゆ・みりん(または砂糖)を一杯ずつ量っていました。『三杯酢』は名前の通り調味料を一杯ずつ量って合わせたことからこの名前がついたといわれています。
三杯酢を使うと、甘味があってまろやかな仕上がりになります。今日は切干大根とにんじんの和え物です。三杯酢と野菜のハーモニーを味わって食べてください。


画像1

ラクトギャラリー

 16(火)〜28(日)まで、地下鉄山科駅にあるラクトギャラリーにて、東総合支援学校の児童生徒の作品を展示しています。
 お立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

大谷翔平選手のグローブが到着!

 ニュースでも話題になっているメジャーリーガー大谷翔平選手寄贈のグローブが本校にも届きました! 2月6日(火)の参観日に小学部で贈呈式が行われます。
画像1

中学部 北総合支援学校中央分校での交流

 中学部の中央分校に行く生徒が北総合の生徒と中央分校で交流をしました。
 お互い自己紹介をした後、各校のダンスで一緒に踊り、盛り上がりました。
画像1
画像2

今日の給食〜1月16日〜

〜本日の献立〜

・バターうずまきパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ひじきのソテー
・コンソメスープ
・ヨーグルト(中・高等部のみ)

 
<学校給食週間>
1月24日〜30日

1月24日は学校給食記念日で、この日から一週間は「全国学校給食週間」です。給食の歴史を振り返り、食べ物や作る人々の思いに感謝し、食べることの大切さについて考えてみましょう。


画像1
画像2

今日の給食〜1月15日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・厚あげのごまみそそぼろ
・白菜とツナの煮びたし
・えのきのすまし汁


□食材紹介□
はくさい

白菜は、寒いこの季節においしくなる野菜です。大きくなるたびに白い部分が大きく太く伸びるため、『白菜』と呼ばれるようになりました。白菜の95%が水分でできています。ビタミンCがたっぷり含まれていて、かぜのウイルスなどの病気から体を守る働きがあります。
白菜のふるさとは、おとなりの中国です。すずしいところでよく育つので日本では高原や東北地方でたくさん作られています。


画像1

今日の給食〜1月12日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・煮しめ
・たたきごぼう
・京野菜のみそ汁


●○ おせち料理 ○●
「おせち料理」を重箱に詰めるのは、おめでたいことを重ねるという意味があります。


画像1
画像2

今日の給食〜1月11日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・ひじきの炒り煮
・栗きんとん
・ふのすまし汁(普通食配食停止)


●○ おせち料理 ○●
「おせち料理」は、保存のきく食材が中心です。これは、正月三が日は、かまどの神様に休んでもらい、家事で忙しい主婦を家事から解放する意味があります。

画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校教育目標

学校評価

お知らせ

東総合通信

学校いじめ防止基本方針

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp