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最新更新日:2025/07/24 |
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茶道体験(4年)
ゲストティーチャーとPTA茶道部の方にご協力いただき、茶道体験を行いました。お茶の作法や礼儀を学び、少し緊張感のある中で、干菓子を食べてお茶をいただきました。茶道体験の最後の質問タイムでは、お茶について興味深々で質問している子ども達の姿がありました。
![]() ![]() 4年生外国語活動「This is my favorite place.」![]() ![]() キャベツのかきたま汁
1月22日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆キャベツのかきたま汁 でした。 「キャベツのかきたま汁」は、ふわっとした卵の食感が とても美味しく、だしのきいたごはんのすすむ汁物で、 大人気メニューでした。 ![]() 豚丼(白みそ味)
1月19日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚丼の具(白みそ味) ◆ツナと小松菜のごまいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 「豚丼」は、白みそを使ったまろやかな甘味のある味付けで、 子どもたちから大好評でした。 ごはんも空っぽになり、完食でした。 ![]() ![]() 1年国語 ものの名まえ
1年生の国語ではものの名前を集めて、おみせやさんごっこをします。楽しいおみせやさんごっこになるように、相手のことを意識して品物の準備をしています。
![]() ![]() ![]() 3年1組 ミレールーム給食
3年1組 ミレールームでの給食の日でした。
給食当番以外の人も協力をして、セルフ方式の配膳に チャレンジしました。 みんなで協力するとはやく準備ができ、食べる時間を しっかり作ることができました。 楽しくおいしく食べて、完食できました。 ![]() 3年 ミレールームで給食!!![]() 今週は1組でしたが、来週は2組がミレールームで給食を食べます。 行事献立「防災とボランティア」
1月17日(水)の給食は、
◆鶏ごぼうごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆みかん でした。 「防災とボランティア」の行事献立は、災害に備えること、 ボランティアの大切さを学ぶために、給食室で保管していた 米や缶詰などの食材を使って給食を作りました。 季節の食べ物として、旬のおいしいみかんが登場しました。 ![]() ![]() 3年生 理科「じしゃくのふしぎ」![]() ![]() 社会科の学習で(4年)
「古くから受けつがれてきた産業のさかんな宇治市」の学習で、てん茶や玉露、茶葉を乾燥させたものなど、様々なお茶の香りを確かめたり、茶葉の観察をしたりしました。「このにおい好き〜」「高級なにおいがする」など、お茶独特の香りを楽しんでいました。
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