最新更新日:2024/09/27 | |
本日:27
昨日:64 総数:354708 |
【4年生】1月17日 中間休み
遊び係が中心となって、クラスで「けいどろ」をしました。
版画づくりがんばっています
紙版画や木版画、みんな自分が作りたいものをコツコツ丁寧に作っています。
寒さに負けず 体を動かそう
なかよし学級では、毎朝、ラジオ体操第一・第二そして、その月のダンスを踊っています。その後、ゆめホールや体育館に移動してランニングをして体を動かしています。
16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その2
みそ汁は煮干しからだしをとり、そのの良さに気付いたり、食材にあわせて切ったりしながら実習を進めました。家庭科室にはだしや、味噌のいい香りが漂っていました。、
16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その3
片付けも同時進行で行う様子がみられました。初めての実習した頃から、調理内容は随分複雑になっているのに、スムーズに作業を進める姿に成長を感じました。
実習を終えた子ども達の様子です。 16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その1
調理実習でみそ汁とご飯を作りました。最近では、ほとんどの家庭で炊飯器を使ってお米を炊きます。実習では水の量、火加減、時間に気を付けてお鍋で炊きました。お米の変化にも注目します。
15日(火)食の指導「おせち料理について知ろう」その3
この日はランチルーム給食もありました。子ども達は、久々のランチルーム給食に楽しそうでした。給食には4時間目に勉強した「おせち料理」の煮しめと黒豆がでました。
写真は、黒豆の「お増やし」を嬉しそうに待つ子ども達の様子です。 15日(火)食の指導「おせち料理について知ろう」その2
おせち料理に込められた「願い」や由来について話し合いながら、考えました。中には難しいものもあり、頭を悩ませる子ども達の様子も見られました。
しかし、話合いは非常に盛り上がり、どの子ども達も一生懸命、楽しそうに話し合う様子は印象的でした。 15日(月)食の指導「おせち料理について知ろう」その1
15日(月)の4時間目には早田先生に来て頂き、「行事食」をテーマにお話しして頂きました。
【4年生】1月16日 きらめき
やさしさいっぱい仁和タウンの学習で、やさしいまちとはについて話し合いました。
|
|