京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up36
昨日:38
総数:502308
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

【2年生】泥団子プロジェクト

2週間にわたって行われた泥団子プロジェクト
いよいよファイナルです!

左官業の方々に講義をしていただいた後,
塗料をつけて,瓶などでこすること約1時間

ぴかぴかと光ってきました!!

子ども達はとっても嬉しそうにしていました。
画像1
画像2
画像3

4年生 理科 「ものの温度と体積」

画像1画像2
 理科の学習では、初めて理科室を使って学習をしました。事前に理科の先生に理科室での学び方を教えていただきました。初めての実験は、お湯と氷水を使って実験をして、教室ではできない学習ができました。

1年 国語「むかしばなしをよもう」

画像1画像2画像3
 自分で選んだ本の登場人物や、好きなところや面白いところを書いています。本をパラパラとめくりながら、お気に入りの場面を見つけていました。

生活科 あきの宝物であそびを考えよう!

画像1画像2
生活科で、どんぐりや松ぼっくり等の秋の宝物をつかって、
いろいろな遊びを考えています。友達と一緒に工夫した遊びを
楽しみながら作っています。

ペンネの豆乳グラタン

画像1画像2
 今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮でした。ペンネの豆乳グラタンは、手作りのルーを使い、スチコンで焼いた毎回大好評の献立です。

 給食のグラタンを初めて食べた1年生も、「ほっぺたが落ちそうなくらい美味しい!」とにっこり笑顔で食べていました。豆乳のまろやかな味わいがとてもおいしかったようでした。今日もごちそうさまでした!

おひさま学級 5年 家庭科「ごはんとみそ汁」

画像1画像2
5年生は、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。
ご飯は、鍋で炊きました。水加減や火加減に気を付けて、炊き上がりを楽しみにしながら、鍋の中のお米の様子を見ていました。
味噌汁は、かつおで出汁を取り、大根、油揚げ、ねぎを入れて、作りました。かつお出汁の香りを楽しみながら、作ることができました。
ご飯は少しおこげもできていて、炊き立てのご飯はとても美味しかったです。
準備、調理、後片付けと、グループで協力しながら作ることができました。

12月の学校預り金等の口座引落しについて

令和5年12月分の学校預り金等の口座引落しにつきまして、
令和5年12月11日(月)に行いますので、
前営業日までに登録口座へ御入金ください。
なお、引落金額は以下のとおりです。

1年生:4,700円
2年生:4,700円
3年生:4,700円
4年生:7,200円
5年生:9,200円
6年生:8,400円 
※上記金額には給食4,700円を含みます。

5年生 図画工作科「ミラクルミラーステージ」

画像1画像2
ミラーシートの立て方や向き、材料のうつり方を試しながら、楽しい世界を作っています。完成に向けて頑張っています。

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1画像2
 調理実習でご飯とみそ汁をつくります。どうすればおいしく作れるのか、調理実習の前にしっかりと学習をしてから作ります。

5年生 音楽科「曲想の変化を感じ取ろう」

画像1画像2
 色々な楽器をはずんだ感じやなめらかな感じに演奏することで、様々な様子を表現しています。パート別練習を頑張っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

就学時健康診断・体験入学

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

全国学力・学習状況調査

ぱくぱくだより

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp