最新更新日:2024/10/19 | |
本日:4
昨日:85 総数:278502 |
2年生 参観日
学級閉鎖で延期になっていた2年2組の参観と
懇談会を行いました。 子どもたちもとてもうれしそうでした♪ 図画工作
4年生が版画をしています。
彫刻刀を使ってうまくできるかな♪ 200冊読書達成!!英語活動
タブレットを使って、ほしい野菜を伝え、その数を聞いたり言ったりしています♪
3年 国語 図書館へ行こう
司書教諭の先生に、読聞かせをしていただきました。
本を見ずに、話をしてくださいました。 お風呂に入ろうとしていたがちょうが、肝心なあるものを忘れているお話で、 気づいた子どもたちがニコニコしていました。 2年生 生活 ぐんぐんそだておいしいやさい
カブが大きく成長したので収穫をしました。「思ったより大きい〜!」と驚いている様子もありました。またお家で味わってみてください。まだ小さいものはこれからも大切にお世話をしていきます!収穫できる日が楽しみですね。
2年生 生活 もっともっとまちたんけん
今日は町の電気屋さんへインタビューに行きました。お店に売っている商品のこと、お店の方のことについて知ることができました。最後にはお店にある商品をお試しで使わせていただきました。とても貴重な時間となりました。
2年生 体育 なわとび
長縄で「大波小波」に挑戦しました。グループで歌いながら楽しんで跳ぶことができました。校長先生も一緒に跳んでくださいましたが…。その様子に子どもたちも大笑いでした。
片付けもお手の物です!さすが2年生です。 12月8日(金)の給食
今日の献立は炊きこみ五目ごはん、牛乳、みそ汁、じゃこです。
「炊きこみ五目ごはん」は、学校で保管していたお米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・かんそうしたにんじんを使っています。 大きなかまを使って炊いたそうです。 炊きこみごはんにはしょうゆを、みそ汁にはみそが使われていますが、どちらも大豆から作られる調味料で、和食にはかかすことができません。 大豆は「畑でとれる肉」と言われるほど、たんぱく質がほうふです。また、体を作り調子をととのえるアミノ酸も多くふくまれています。 みそやしょうゆにはしおも多くふくまれるため、もちろんとりすぎはよくありませんが、ちょうどいい量を食べるようにすれば、健康にもよいとされています。 寒さのせいで、体調をくずしやすい時期でもありますので、栄養のある食事をしっかりとることを考えて行きたいものです。 家庭科 「物を生かして 住みやすく」
家庭科「物を生かして 住みやすく」の学習では、前回は、お道具箱の中を一掃し、とても利用しやすく、見た目も美しくしました。今回は、学校の汚れを見つけ、その汚れを落とすために、どのような掃除の方法が適しているのかを考えました。今回学んだことを大掃除や家庭の掃除に生かしてほしいと思います。
|
|