最新更新日:2024/06/21 | |
本日:3
昨日:57 総数:265134 |
1月17日(水)の給食
今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、豆乳のクリームシチュー、野菜のソテーです。
いつものクリームシチューは、牛乳から作られる脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。豆乳は、水でもどした大豆をすりつぶし、煮てしぼったものです。少しとろみがあり、なめらかで、ほんのり甘い味がします。体をつくるたんぱく質や、骨や歯をつくるカルシウムを多く含んでいます。 「野菜のソテー」には、にんじん・キャベツ・コーンを使っています。コーン入りのソテーは子どもたちにとても人気があります。 豆乳のまろやかな甘味や野菜のソテーのシャキシャキとした食感を味わっていただきました。 給食2
冷凍ミカン?
普通のミカン? 楽しそうな声が聞こえてきます。 しっかり食べて、元気いっぱい 活動しましょう♪ 給食1
給食室前の掲示物が、またまた、愉快なものに
変わっていました。 子ども達も楽しそうに給食準備をしています♪ ※本日のメニューはおでんではありません(^^) 避難訓練
避難訓練を行いました。
震度5の揺れを想定し、運動場に避難しました。 学校外で地震が起きたときはどうするのか、 避難生活が長引くことを考えた、備えはできているか、 地域で助け合う、普段からのあいさつを大事にしよう など、お話ししました。 時と場所を選ばない災害に対して、できるかぎり 備えられるよう、お家でもお話しやご準備ください。 5年 図画工作「ほり進めて 刷り重ねて」
図画工作は、仕上げの作業に差しかかってきました。彫り進めては、刷ってを繰り返し行い、色も重なることで、作品に深みが出てきました。
5年 書写
書き初めをしました。「初春」をバランスに気を付けて丁寧に仕上げました。久しぶりの習字に、緊張気味でしたが、集中して取り組むことができました。
【保健室より】うんちでわかる体の様子お腹の調子が悪くなったり、上手く便が出ず痛くなったりして保健室に来る児童もいます。 夏と違い、水分を意識的に取らないと水分不足を起こし、便がつまりやすくなる原因になります。また、食物繊維が不足することで、臭いのきつい固めのうんちが出ます。 1日1回は排便があることが理想的です。さらには、朝の登校前にゆっくりトイレタイムをとって、なるべくお腹の中がスッキリした状態で学校へ来られるといいですね。 1月16日(火)の給食
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、みそ汁、みかんです。給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。
今日は、「防災とボランティアの日」という行事献立の日です。29年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。災害に備え、ボランティアの大切さを学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から1月21日までを「防災とボランティア週間」としています。いつ起こるか分からない災害に備えるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。 2時間目には、避難訓練も行い、防災の大切さについて学びました。この機会に、おうちでも非常時に備えておく食べ物についてお話していただければと思います。 毎日温かい給食が食べられていることに感謝をして、これからも味わっていただきましょう。 授業の様子
2年生は教頭先生による音楽の授業を
楽しんでいます。 6年生は集中してジョイントプログラムを 受けています。緊張感が伝わります。 4年生は算数の授業で自分たちの考えを 話し合っています♪ 音楽
4年生が音楽室で合奏の準備をしています。
ウキウキしている姿がうかがえます♪ |
|