京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up43
昨日:269
総数:742599
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食〜1月16日〜

〜本日の献立〜

・バターうずまきパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ひじきのソテー
・コンソメスープ
・ヨーグルト(中・高等部のみ)

 
<学校給食週間>
1月24日〜30日

1月24日は学校給食記念日で、この日から一週間は「全国学校給食週間」です。給食の歴史を振り返り、食べ物や作る人々の思いに感謝し、食べることの大切さについて考えてみましょう。


画像1
画像2

今日の給食〜1月15日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・厚あげのごまみそそぼろ
・白菜とツナの煮びたし
・えのきのすまし汁


□食材紹介□
はくさい

白菜は、寒いこの季節においしくなる野菜です。大きくなるたびに白い部分が大きく太く伸びるため、『白菜』と呼ばれるようになりました。白菜の95%が水分でできています。ビタミンCがたっぷり含まれていて、かぜのウイルスなどの病気から体を守る働きがあります。
白菜のふるさとは、おとなりの中国です。すずしいところでよく育つので日本では高原や東北地方でたくさん作られています。


画像1

今日の給食〜1月12日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・煮しめ
・たたきごぼう
・京野菜のみそ汁


●○ おせち料理 ○●
「おせち料理」を重箱に詰めるのは、おめでたいことを重ねるという意味があります。


画像1
画像2

今日の給食〜1月11日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・ひじきの炒り煮
・栗きんとん
・ふのすまし汁(普通食配食停止)


●○ おせち料理 ○●
「おせち料理」は、保存のきく食材が中心です。これは、正月三が日は、かまどの神様に休んでもらい、家事で忙しい主婦を家事から解放する意味があります。

画像1
画像2

中学部3年生 ラウンドワンでボウリング!

 校外学習で、ラウンドワンスタジアム京都伏見店へ行きました。ボウリングピンに向けて、傾斜台を使ったり1人で投げたりとボウリングを楽しんだ様子が見られました。ストライクやピンがたくさん倒れた時には「やった〜」と喜んだり、倒れなかった時には「倒したかったです。」という言葉も聞かれたりしました。学年の生徒が全員参加でき、新年早々楽しい思い出ができた1日でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜1月10日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・松風焼き
・紅白なます
・黒豆
・白菜の吉野汁


●○ おせち料理 ○●
昔は、3月3日、5月5日のような節句の料理を「おせち」と呼んでいましたが、今は正月料理のことを「おせち」と呼んでいます。

画像1
画像2

総P連と教育委員会との教育懇談会

画像1画像2
 京都市立総合支援学校PTA連絡協議会(総P連)と京都市教育委員会との教育懇談会が12月14日(木)に京都市総合教育センターで開かれました。総合支援学校8校からPTA会長と総P連の役員、学校長が出席し、各校の実態を踏まえ要望をお伝えし、教育委員会の関係各課からお話を伺いました。限られた時間ではありましたが、教育内容の充実、教育環境の改善整備、交流及び共同学習の充実など、総合支援学校教育の充実に向けて意見交流を行い、大変有意義な会になりました。
 本校からは、川添PTA会長・春日総P連理事、学校長の3名が出席しました。総P連としての要望を東山総合支援学校総P連会長からお伝えされた後、各校ごとの要望についても伝えました、東総合の保護者の皆様のご意見を集約した要望については、川添会長からお伝えしていただきました。その後、教育委員会各課とPTAとでさまざまな意見交換を行いました。すべての願いがすぐに叶うわけではありませんが、PTAが時代に応じた様々な要望をお伝えすることで、少しずつ実現していくことが増えていくことを願っています。

今日の給食〜1月9日〜

今日から給食が始まります。みなさん冬休みは楽しく過ごせましたか。
今月は「お正月料理」として、紅白なます、栗きんとん、煮しめ、たたきごぼうが登場します。様々な意味があるお正月料理です。味わって食べてくださいね。


〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・衣笠丼の具
・小松菜の煮びたし
・ごぼうのみそ汁


◇献立紹介◇
「衣笠丼」

甘辛く煮た油あげに青ねぎを加えて卵でとじ、ごはんにのせた丼物で、京都では「衣笠丼」と呼びます。京都独特の呼び方です。こんもりとしていて淡い黄色の色合いが、京都市北区にある衣笠山を思わせることからこの名前がついたと言われています。
今日の給食の「衣笠丼」には、油あげ、卵、青ねぎの他に玉ねぎも入っています。青ねぎは、京都市上鳥羽地区で作られた「九条ねぎ」を使っています。

画像1

第59回京親協はたちを祝うつどい

1月8日(月)、京都テルサにて「第59回京親協はたちを祝うつどい」が開催されました。京都市長様はじめ多くの方々からお祝いの言葉をいただく中、本校卒業生や在校されていた方が複数参加され、立派に成長された姿を拝見しとても感激しました。これからも「自分らしく」進んでいかれることを祈念いたします。                            誠におめでとうございます。
画像1
画像2
画像3

新年のご挨拶

 令和6年、辰年の幕開けです。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年早々、思いもよらないニュースが続きましたが、皆さまは無事にお過ごしだったでしょうか。幸い、本校に被害は見られず無事に学習再開を迎えることができそうです。この間学校閉鎖日もあり、教職員も心と体を休め英気を養うことができ、子どもたちを笑顔で迎える準備をしてまいります。
 さて、後期後半に入り、一年間のまとめの時期に入ります。各学部最終学年の皆さんは総仕上げであり、次のステージに進む準備期間でもあります。登校日でいうと約50日。一日一日が一層充実したものになるよう取り組んでほしいと思います。
また、次年度から北総合支援学校中央分校に通学する友達と一緒に過ごすのも限られた日々となりました。保護者の皆様におかれましても、一日でも多く「東」の時間を共有できればと思っています。
寒さが一番厳しい季節に入ります。子どもたちはもちろん、保護者の皆様、そして我々教職員も無事に50日間を過ごせるように体調管理に努めてまいりましょう。
                                            校長 森田 香織


画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校教育目標

学校評価

お知らせ

東総合通信

学校いじめ防止基本方針

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp