最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:236 総数:408578 |
1年生 体育 ゆっくりかけ足
同じ速度で長く走る練習をしました。ペースを考えずに走るとしんどくなります。ゆっくり走って,息の吸い方,吐き方も勉強し,時間内走りきることができました。走るって,気持ちいいですね!
学活 いいところみつけ
友達に見つけてもらった「いいところ」を自分で確認し,一番好きな「いいところ」を見つけました。自分の普段の行動が友達に「いいところやなぁ」って思ってもらえていることに初めて気づくことができました。うれしかったです。
★1月15日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★豚丼の具(白みそ味) ★ツナと小松菜のごまいため ★キャベツの吉野汁 今日の豚丼の具は白みそや旬の青ねぎを使ったどんぶりの具です。 今回の豚丼では白みそだけでなく赤みそも混ぜて合わせみそにしてみその味を味わえるような献立に仕上げています。 ツナと小松菜のごまいためはツナのうま味やごまの香りが楽しめる献立です。 こちらの献立は今月配布の給食だよりにも掲載してます。ぜひご家庭でも作ってみてください。 ふぉ〜ゆ〜4年生 〜図工 コロコロガーレ〜2年生 たのしくうつしてテーマは、「なわとびをしている自分」です。 顔や体、縄を持つ指まで、細かく作っています。 今回は、たこ糸を使って髪の毛を作っていました。 毛の流れを考えながら、糸を切ってたくさん貼りました。 6年生 復習の大切さ
算数の学習では,1学期・2学期の内容を復習しました。過去の問題に取り組むと,解き方を忘れてしまったものもありましたが,復習をすることで思い出し,自信をつけました。
6年生 身体計測
小学校最後の身体計測がありました。「身長が伸びた。」と自分の成長を喜ぶ姿がありました。また,歯の磨き方についても教えてもらい,歯を大切にしようと思いました。
★1月12日(金)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チキンのアングレス ★野菜のスープ煮 チキンのアングレスは児童に大人気の献立です。 塩と胡椒、酒で下味をつけた鶏肉に米粉とかたくり粉で作った衣をつけて油で揚げた後、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、水で作ったたれに絡めて仕上げています。 甘辛い味つけがパンによく合う献立でした。 1年生 音楽 にほんのうたをたのしもう
音楽では、わらべ歌の学習に入ります。
今回は、「おちゃらかほい」を歌って、遊んでみました。 友だちと息を合わせるのが意外と難しいですが、楽しく活動していました。 これから、様々なわらべ歌を学習していきます。 1年生 お楽しみ会
12月の終わりに、クラスでお楽しみ会を開催しました。
クイズや、本の読み聞かせ、飾り、歌など、子どもたちが出し物を考えて、みんなで楽しく過ごすことができました。 「また、やりたいな!」という声がたくさんあがり、3学期にも開催できるようにがんばっています。 |
|