最新更新日:2024/10/04 | |
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2年生 たのしくうつしてテーマは、「なわとびをしている自分」です。 顔や体、縄を持つ指まで、細かく作っています。 今回は、たこ糸を使って髪の毛を作っていました。 毛の流れを考えながら、糸を切ってたくさん貼りました。 6年生 復習の大切さ
算数の学習では,1学期・2学期の内容を復習しました。過去の問題に取り組むと,解き方を忘れてしまったものもありましたが,復習をすることで思い出し,自信をつけました。
6年生 身体計測
小学校最後の身体計測がありました。「身長が伸びた。」と自分の成長を喜ぶ姿がありました。また,歯の磨き方についても教えてもらい,歯を大切にしようと思いました。
★1月12日(金)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チキンのアングレス ★野菜のスープ煮 チキンのアングレスは児童に大人気の献立です。 塩と胡椒、酒で下味をつけた鶏肉に米粉とかたくり粉で作った衣をつけて油で揚げた後、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、水で作ったたれに絡めて仕上げています。 甘辛い味つけがパンによく合う献立でした。 1年生 音楽 にほんのうたをたのしもう
音楽では、わらべ歌の学習に入ります。
今回は、「おちゃらかほい」を歌って、遊んでみました。 友だちと息を合わせるのが意外と難しいですが、楽しく活動していました。 これから、様々なわらべ歌を学習していきます。 1年生 お楽しみ会
12月の終わりに、クラスでお楽しみ会を開催しました。
クイズや、本の読み聞かせ、飾り、歌など、子どもたちが出し物を考えて、みんなで楽しく過ごすことができました。 「また、やりたいな!」という声がたくさんあがり、3学期にも開催できるようにがんばっています。 ふぉ〜ゆ〜4年生 〜体育 なわとび・ペース走〜ふぉ〜ゆ〜4年生 〜算数 調べ方と整理のしかた〜★1月12日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★厚あげの卵とじ ★ほうれん草のごま煮 ★じゃこ 今日の厚あげの卵とじは厚あげを野菜と一緒に煮る前にだしや調味料で煮て下味をつけているので、厚あげにもしっかりと味がついていてとてもおいしく食べることができました。 ★1月10日(水)今日の給食
今日の給食
★ごはん ★煮しめ ★黒豆 ★九条ねぎのみそ汁 今日から三学期の給食が始まりました。 三学期最初の給食は和献立で、お正月に食べる煮しめや黒豆が登場しました。 煮しめはしいたけの戻し汁・三温糖・しょうゆ・みりん・水で作った煮汁で野菜や鶏肉、こんにゃくをじっくりと煮ふくめています。 甘辛い味がご飯によく合いました。 また、黒豆は三温糖・しょうゆ・水で作った調味液と黒豆を合わせて、スチームコンベクションオーブンでじっくりと煮てしあげています。 黒豆のほくほくとした食感や黒豆にしみこんだ甘い味を味わうことができました。 |
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