最新更新日:2024/07/25 | |
本日:25
昨日:46 総数:492223 |
生活科「あそんでためしてくふうして」1年生にむけて
1年生に楽しく遊んでもらうという目的で,こどもたちはおもちゃづくりなどの準備をすすめています。
「あそびの看板を作ろう」「長椅子がいるな」など,本番に向けて必要なものや準備するものをグループで考えて,取り組んでいます。 図画工作「たのしくうつして」
作品展に向けて,紙版画に取り組んでいます。
今日は,下絵をもとに,パーツづくりを始めました。 細かい作業ですが,みんなでがんばりたいです。 音楽科「わらべうたにしたしもう」
音楽科の学習で,わらべうた「ずいずいずっころばし」をしました。
リズムよく,指を入れて遊んだり,歌ってみたりしました。 子どもたちは聞きなれない歌詞に驚きながらも,遊び方をすぐに理解して,楽しんでいました。 ジョイントプログラム、頑張っています!
小学校最後のジョイントプログラム。
今日は理科に取り組みました。 シーンとした教室で熱心に取り組んでいる様子をうれしく思いました。 残りの教科も今持っている力を発揮しよう!! よみきかせをしていただきました。
読み聞かせサークル「トムソーヤ」の皆様による読み聞かせ。
今年第一回目を行っていただきました。 子どもたちは、ものすごく本に近づいて聞こうとするなど、とても興味深そうに読み聞かせを楽しんでいました。 今年も楽しい読み聞かせをありがとうございます。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 1月10日(水)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん かしわのすき焼き たたきごぼう 牛乳 3学期の給食は始まりました。 今日はお節料理の一つの「たたきごぼう」が副菜でした。 ごぼうは地中深くまで根を張る野菜なので家や家業がその地に根付いて安定するという願いが込められています。また、たたいて開くことから「開運」の意味も込めれています。 給食では細く切ってゆでて、砂糖・醤油・米酢で味付けをして、すりごまをまぶしています。 歯ごたえを楽しみながらおいしくそうにたべていました。 3学期始業式冬休みが終わり最初の登校日は、寒い朝でしたが子どもたちは元気に登校してきました。 始業式では、校長先生から辰年にちなんだお話と、めざす目標を決めようというお話がありました。子どもたちはお話を聞いて、心の中に目標を決めたことと思います。今年度は集合での集会を続けており、聞く態度も大変よくなってきています。今年もぐんぐんと成長する子どもたちであってほしいと思います。保護者の皆様、今年もよろしくお願いいたします。 修二だより1月号 |
|