最新更新日:2024/09/25 | |
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国語 大切にしたい言葉12月19日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、焼き開干さんま、切干大根の煮びたし、かぶらのみそ汁です。
今日は12月の和献立の日です。 「開干さんま」は、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。干して乾燥することで、水分が抜けてうま味が増します。今日はスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 「かぶらのみそ汁」に使っている「かぶら」は、冬が旬で、やわらかく甘味があります。今日の「かぶらのみそ汁」は、京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 食材のうま味を味わっていただきました。 学校園収穫
さっそく美しくなった学校園に2年生児童が
やってきました。 前回収穫できなかった株を抜きに来ました。 とても楽しそうです。 さぁ気付いたことや分かったことを、まとめて いきましょうね♪ 京都1美しい学校
普段目にしている美しさが当たり前では
ないんだな。と、改めて気付かされます。 用務員さんや支援員さんが、今日は学校園の 周りを綺麗にしてくださってます。 雑草を刈り、畑の上や周りの落ち葉を集めと、 とても美しい教育環境になりました。 本当にありがとうございます!! 京都1美しい学校 授業風景
1年生が勉強を教え合っています。
成長した姿が見られ嬉しい限りです。 5年生は手話をしながら歌っています。 次年度は最高学年!!頼もしいです♪ 学校図書館児童朝会
運動委員会の子ども達が
遊び方について○×クイズを 実演付きでしてくれました。 楽しみながらルールの再確認が できました。 皆さん、安全に気を付けて 遊びましょう(^^) 登校の様子
登校の様子です。
地域の方や企業の方、PTAの皆様、学校が 分担して毎日立っています。 本当にありがたいことです。 今週で2学期が終わります。 安心・安全に登下校できることに 感謝いたします。 京都1美しい学校 12月18日(月)の給食
今日の献立は麦ごはん、牛乳、五目どうふ、ほうれん草ともやしのいためナムルです。
五目どうふには「干ししいたけ」が使われています。干すことによって、水分がぬけているため、長い間ほぞんができるようになるだけでなく、「うまみ」や「香り」も強くなります。 さらに、骨や歯を強くするはたらきを助けるビタミンDもふえます。 ただ、干したじょうたいのままではかたくて、食べるのには向きませんので、水でもどしてから使います。 また学校給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」としても活用しているそうです。 海の幸であるこんぶやカツオからとれるだしとならんで、山の幸であるしいたけなどからとれるだしも和食には欠かすことができません。 だしのうま味を味わいながら、今日の給食もおいしくいただきました。 5分休憩
1時間目が終わり、2時間目の準備をする5分休憩です。
5年生の教室をのぞくと、委員会のポスター作りを していました!!完成が待ちどおしいです♪ |
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