最新更新日:2024/09/28 | |
本日:1
昨日:71 総数:275746 |
参観日〜道徳〜「手品師」という題材を通して「誠実に生きること」について考えました。子どもたちらしい意見がたくさん出てその中で「よく考えること、自分で決断すること」の大切さに気付くことができました。 2年生 英語活動「いくつかなクイズをしよう」
「いくつかなクイズをしよう」の学習も終盤に入り、子どもたちも慣れた様子で「How many 〜?」とクイズを出したり、友だちのクイズに答えたりしています。
5年 国語科 〜よりよい学校生活のために〜
この単元では、自分たちの学校生活をよりよいものにしていくために、自分たちに何ができるかを、みんなで考えていきます。今日は、議題に対する自分の意見を伝えたり、それに対して質問したりして、グループの意見をまとめました。校長先生が掲げる祥豊小のスローガン、「京都1美しい学校」を作っていくために、祥豊小の子どもたち全員が過ごしやすい学校づくりについて、考えていきたいと思います。
5年 外国語 先生にインタビュー! 〜パート2〜
インタビューし終えた子どもたちは、「すごく楽しかった!」「上手に話せて、自信をもつことができた!」と嬉しそうに報告してくれました。今回のように、たくさんの人と英語で会話し、その経験が、子どもたちの自信につながったらいいなと思います。
5年 外国語 先生にインタビュー!
いよいよ待ちに待った先生へのインタビューをしに行きました。前日から、何度も練習を重ね、ペアで、どこのフレーズを話すのか、アイコンタクトをしたり、ジェスチャーを使ったりして積極的にコミュニケーションをとろうと奮闘していました。緊張しながらも、とても楽しそうにインタビューする姿が見られました。
5年 家庭科「持続可能な暮らしへ」
家庭科では、「持続可能な暮らしへ 物とお金の使い方」の学習をしています。今日は、ものについているマークや表示について学びました。自分の身の周りにはどんなマークがあるのか、探し、環境や資源に配慮されていることを知りました。
5年 ALTの先生とたくさん話しました!
ALTのエリザベス・アン先生と一緒に、会話練習する子どもたちの姿がたくさん見られました。友達同士の会話も、大きな声で、はっきり英語を発音できる姿が増えてきました。表情やジェスチャーにもこだわってスキルアップしていってほしいと思います。
9月28日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくのいため煮、里いもの煮つけ、キャベツのすまし汁です。
今日は「月見」の行事献立の日です。給食では、月見のときにお供えする「里いも」が登場しました。今日の「里いもの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。里いもの食感やだしのうま味を味わいました。 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は、豚肉・糸こんにゃく・しいたけを炒めて作ります。しいたけのもどし汁も使っているため、うま味が増します。 秋は空気が澄み渡り、月がきれいに見えます。なかでも、「十五夜」は特にきれいで、「中秋の名月」ともいいます。 秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご・里いもなどをお供えして、月見をします。 今年の十五夜は9月29日です。きれいな月が見えるといいですね。 英語科訪問指導
数回にわたって教育員会の主事に来ていただいていた
英語科訪問指導の最終回です。 タブレットを駆使して、子どもたちは自分の好みを 反映した「おすすめ文具セット」を友達から紹介 してもらいます。 子どもたちは嬉しくて「Thank you」と自然に 発音していました♪ フッ化物洗口
週に1回、希望性でフッ化物洗口をしています。
動画を見ながら一緒にしています。 虫歯ゼロ目指し、歯を大事にしましょう☆彡 |
|