最新更新日:2024/07/01 | |
本日:52
昨日:59 総数:266131 |
2年生 お箸名人を目指して
2組は木曜日に栄養教諭の先生にお箸の持ち方について教えていただきました。素敵なお箸名人セットをもらって、お箸の持ち方の練習をしました。もともと上手に使えている子もいましたが、さらに上達した様子で小豆をお箸で何度もつまむことができました。これから給食でもお家でもお箸の持ち方に気をつけて、食べてほしいと思います。
2年生 図画工作科「アートカード」
アートカードを使って、いろんなアートに触れました。子どもたちは大喜びで、初めて見るものや見たことがあるものをチームのみんなと楽しみました。そのあとは仲間分けをしたり、並び替えをしたりと一人一人がアートをじっくりと見てそれぞれの感じ方の違いに気づきました。
日本新薬の移動図書館がやってきました!2年生 算数 かけ算(1)
算数科では、かけ算(1)の学習を進めています。今までに、『何のいくつ分』や、『かけ算のしき』、『2ばい』などの言葉を学んできました。今日は、5の段の九九の入りました。始めはむずかしそうにしていた子たちも、「5とびで考えたらわかる。」というヒントを聞き、九九のことが少しずつ分かってきたようです。
来週は本格的に九九の学習に入っていきます。九九カードや九九の歌を用いながら、楽しんで九九を覚えていけるようにしたいと思います。 2年生 国語 「お手紙」
国語科の学習で音読劇をしました。グループごとに工夫を考えて発表をしました。子どもたちは「がまくんの気持ちを工夫して読みます。」「かえるくんの急いでいる様子を工夫します。」と話していました。見ている子たちも「いろんな工夫があっておもしろい!」「自分たちもこうすればよかったな…。」と振り返っていました。
10月13日(金)の給食
今日の給食は和(なごみ)献立「和食を味わおう」の日です。
ごはん、とりめしの具、だいこん葉のごまいため、なめこのみそ汁、です。 とりめしは大分県のきょうど料理で、本格的なものはとり肉やごぼう・にんじん・しいたけなどをたきこんで作ります。 今日の給食では秋が旬の「ごぼう」「しいたけ」を使っています。自分で具をごはんにまぜていただきました。 なめこのみそ汁には秋においしい食材「なめこ」を使っています。京都で作られている「京北みそ」を使用した地産地消の献立です。 まさに「実りの秋」「食よくの秋」を感じながら、おいしくいただきました。 放課後
ふれあいサロンでは、山の家の説明会動画を
収録中。 体育館ではPTAバレー 運動場では児童館の子どもたちが遊んでいます。 放課後も様々な活動が見られます(^^) 授業風景
2年生は栄養教諭による食育の授業を
1年生は交換授業で音楽を教えてもらっています。 3年生はタブレットを使って、西大路駅を探して います。{どこにあるの?」と教え合っています(^^) 家庭科
6年生が家庭科室でミシンを
しています。 慣れてきた様子がうかがえます♪ 3年 理科 太陽の光「鏡を動かすと、光も動いた!」 「友達と光を重ねると、もっと明るくなったよ」 「跳ね返した光をさらに跳ね返せる」 など、いろいろな発見があったようでした。 次は、跳ね返った光がどのように進むかを調べます。 |
|